Президент России Владимир Путин сегодня в 17-й раз пообщается с гражданами в формате прямой линии. Трансляция начнется в 12:00, вопросы от россиян будут приниматься вплоть до окончания эфира.
К утру 19 июня поступило более 1 млн вопросов. Прямая линия с президентом пройдет в Гостином дворе в Москве. В прямом эфире программу покажут Первый канал, «Россия-1», «Россия-24», НТВ, ОТР и «Мир». Также прямая трансляция будет вестись на радиостанциях «Маяк», «Вести FM» и «Радио России» и в официальных группах мероприятия в соцсетях — vk.com/moskvaputinu и ok.ru/moskvaputinu.
По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, Путин посвятил подготовке к прямой линии вторник и среду — изучал справочные материалы министерств и ведомств, смотрел «массив обращений граждан». Совещание у президента в преддверии прямой линии продлилось 6 часов.
Как и в прошлом году, Путин намерен при необходимости выходить на связь с членами правительства, министрами и главами регионов, чтобы уточнить сведения или дать поручения. Все члены кабмина во время прямой линии будут на своих местах, сказали РИА «Новости» в пресс-службе правительства. Губернаторы также будут на связи, а Госдума даже отменила запланированное на этот день пленарное заседание.
Эксперты, опрошенные РИА «Новости», считают, что большое внимание во время общения с народом президент уделит вопросам, касающимся социально-экономической ситуации в стране. Ожидается, что основными темами прямой линии в этом году могут стать вопросы реализации нацпроектов, пенсионное обеспечение, увеличение общественного контроля и международные отношения.
По мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, многие россияне все еще воспринимают главу государства как «окно последней надежды, а иногда даже как волшебника или Деда Мороза», и главная цель мероприятия — чтобы настроение после просмотра было лучше, чем до. Эта прямая линия — первая после повышения пенсионного возраста, поэтому вопросы на эту тему неизбежны, считает старший преподаватель МГИМО МИД Алексей Зудин. Политологи также сошлись во мнении, что громкое дело журналиста Ивана Голунова и развернувшаяся вслед за ним дискуссия об изменении антинаркотического законодательства также найдут отражение в вопросах, адресованных президенту.
Первая прямая линия с Путиным состоялась 24 декабря 2001 года. Рекордной по продолжительности стала прямая линия 2012 года, которая продлилась 4 часа 47 минут, рекорд по числу поступивших вопросов был поставлен в 2015-м — 3,25 миллиона.
«Ведомости» писали, что в этом году чиновники и силовики развили необычную активность по превентивному реагированию на жалобы, поступающие в преддверии прямой линии. За сутки до мероприятия СКР уже 7 раз сообщил, что организует проверку поступивших обращений. В частности, проверяется обращение жителей Набережных Челнов, которые пожаловались на то, что многодетным семьям выделили земельные участки без дорог, сетей водоснабжения и газопровода.
Кроме того, «предупредительный выстрел» сделал и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, указывают «Ведомости»: он предложил увеличить пособие по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет с 50 рублей до прожиточного минимума.
Комментарии 154
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.