Количество клиентов российских банков с активами более $ 1 млн за 2019 год выросло на 23%. Об этом говорят результаты исследований аналитиков Frank RG «Private banking в России — 2019».
Для исследования Frank RG изучила 12 программ обслуживания частного капитала в 11 российских банках.
По данным аналитиков, в 2018 году клиентов с активами более $ 1 млн было 30 тыс. человек, на данный момент их 37 тысяч.
По предварительным оценкам, общий объем российского рынка банковского обслуживания состоятельных клиентов в 2019-м составил порядка 9,3 трлн рублей, что на 11% больше, чем годом ранее. В 2020-м эксперты ожидают, что он достигнет 10,1 трлн рублей. Объем инвестиционного портфеля private-банков составил 2,6 трлн рублей, прибавив за год 18%.
Среди факторов, которые мешают развитию услуг private banking в России с точки зрения регулятора, самих банков и их клиентов, аналитики отметили ужесточение стандартов инвестиционного консультирования, требования по раскрытию информации о тарифах и комиссиях, отсутствие четкого позиционирования услуги инвестиционного консультирования, недостаточно высокий уровень компетенции менеджеров, низкую финансовую грамотность и отсутствие культуры инвестирования.
По подсчетам банка Сredit Suisse, на середину 2019 года в России жили 246 тыс. долларовых миллионеров. При этом на долю 10% самых богатых россиян приходится 83% суммарного объема личного благосостояния жителей страны.
Исследование проводилось путем опроса кредитных организаций, который провели в октябре 2019-го — январе 2020 года. Собирались только сведения из подразделений банков, ведущих деятельность по обслуживанию состоятельных физических лиц на территории России.
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.