Объявленная министерством культуры РТ республиканская премия им. Ильгама Шакирова по своей значимости будет второй после Тукаевской. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в Казани заместитель министра культуры РТ Дамир Натфуллин. По словам художественного руководителя Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая Айдара Файзрахманова, Шакировскую премию не смогут получить победители Тукаевской.
«Те, кто получил премию имени Тукая, допустим, в этом году, уже не смогут претендовать на премию имени Шакирова. В следующем — пожалуйста. Если человек — член жюри, он тоже не может выдвигать себя в этом году на Шакировскую премию. Новая премия присуждается раз в два года, поэтому человек сможет претендовать на нее в следующем году», — сказал Файзрахманов.
Что касается жюри, председателем комиссии является вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев, его заместителем — министр культуры РТ Ирада Аюпова. В ее составе будут Файзрахманов, председатель союза самодеятельных композиторов РТ Риф Гатауллин, певцы Салават Фатхетдинов и Зиля Сунгатуллина, племянница Ильгама Шакирова Руфия Зарипова. Она, пользуясь случаем, проанонсировала важное событие, связанное с увековечением имени своего дяди.
«9 сентября в 16 часов в родной деревне Ильгама Шакирова Яна-Буляк Тукаевского района, напротив его музея, состоится торжественное открытие бюста дяди», — сказала Зарипова.
Сама премия носит персональный характер и присуждается по следующим номинациям и в следующих размерах: «Вокал (женщины)» — одна премия в размере 200 тыс. рублей; «Вокал (мужчины)» — одна премия в размере 200 тыс. рублей и «Народное пение» — одна премия в размере 200 тыс. рублей. Заявки принимаются до 15 ноября текущего года, а победителей объявят 15 февраля 2021-го, в день рождения великого татарского певца.
Комментарии 9
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.