Врачи клиники «Шарите» (Charite) в Берлине опубликовали научную статью, в которой описано лечение оппозиционера Алексея Навального. Материал под названием «Отравление нервно-паралитическим веществом „Новичок“» опубликован в авторитетном научном журналe Lancet.
Авторы статьи описали обнаруженные у пациента симптомы, влияние антидота (атропина) на лечение и обрисовали общую клиническую картину подобных случаев.
Алексей Навальный
Как указывает РБК, медики отметили, что у Навального диагностировали полную клиническую картину, которая характерна для отравления фосфорорганическими веществами, — брадикардия (замедленное сердцебиение), потливость и гиперсаливация (интенсивное выделение слюны, суженые зрачки). Указанные симптомы обнаружила медицинская бригада, которая занималась транспортировкой оппозиционера из Омска в Берлин.
Предварительный диагноз подтвердился после того, как немецкие врачи выявили сильную подавленность активности холинэстеразы в организме пациента.
Выздоровлению пациента, вероятно, помогло хорошее состояние его здоровья до отравления, говорится в документе.
Напомним, ранее врачи больницы в Омске не соглашались с диагнозом коллег из берлинской клиники. В начале ноября в МВД назвали окончательный диагноз Навального — «нарушение углеводного обмена и обострение хронического панкреатита». Отравление по результатам клинических, анамнестических и химико-токсикологических исследований не подтвердилось, подчеркнули в ведомстве. Там также обратили внимание на то, что ранее супруга политика говорила, что муж ограничивал себя в еде и в течение 3−5 дней его беспокоил дискомфорт после приема пищи, а питание носило нерегулярный характер.
Комментарии 44
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.