В городе Нефтекамске Башкортостана открыли полилингвальную школу с углубленным изучением татарского языка. Об этом в своих социальных сетях сообщил глава республики Радий Хабиров.
Школа-интернат под названием «Белем» (в переводе с татарского — «Знание») расположилась в построенном и полностью реконструированном в начале 1960-х годов здании школы.
«Семь лет этому зданию не могли найти применение, оно стояло в полуразрушенном состоянии. Мы его реконструировали, отремонтировали, оснастили самым современным оборудованием. По сути, создали одни из самых лучших условий для занятий школьников Нефтекамска и соседних районов. Двигаемся дальше», — написал глава Башкортостана.
По словам Хабирова, на сегодняшний день в республике уже открыли четыре полилингвальные гимназии, к 2024 году планируется построить еще 10. «Здесь мы будем давать суперкачественное образование, языковую подготовку, дополнительные навыки и формировать будущее Башкортостана», — добавил глава республики.
О том, что в Нефтекамске появится татарская полилингвальная гимназия, «БИЗНЕС Online» писал в июле 2019-го.
Школа-интернат рассчитана на 400 мест. Обучение в полилингвальном центре будет вестись на русском, татарском и английском языках, планируется создать все условия для работы с одаренными детьми, проявляющими интерес к лингвистическим дисциплинам.
В 2019 году Хабиров ставил задачу завершить реконструкцию и открыть новую школу 1 сентября 2021-го.
Нефтекамск находится на северо-западе Башкортостана. Согласно переписи населения 2010 года, татар в Нефтекамске большинство — 32% населения. Сам город граничит с Татарстаном и находится всего в 50 км от Актанышского района.
Предполагается, что учиться и жить в школе смогут татарские дети не только из Нефтекамска, но и из близлежащих районов республики.
Комментарии 30
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.