Конституционный суд России постановил, что нормы Гражданского процессуального кодекса и закона о банкротстве не запрещают судам взыскивать единственное жилье должника при определенных условиях. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на официальном сайте КС.
Так, гражданина нельзя оставить совсем без жилья, однако его площадь не должна превышать потребности жильца.
В постановлении КС отмечается, что еще в 2012 году было принято решение о том, что нельзя взыскивать с должника единственное жилье. Однако тогда же была сделана оговорка, что площадь такого жилья должна быть «разумно достаточной» — КС обязал законодательно прописать возможность взыскания жилья, когда его площадь явно превышает потребности должников.
Между тем за 9 лет законодательство так и не было изменено. Судьи отметили необходимость его корректировки и постановили, что взаимосвязанные положения законодательства не противоречат Основному Закону.
Отмечается, что суды должны учитывать размер долга и рыночную стоимость имущества, на которое наложено взыскание. Кроме того, взыскание единственного жилья не должно вынуждать должника переезжать в другой город или поселок.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 86
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.