Участники предстоящей переписи населения смогут указывать в анкете для себя несколько национальностей. Об этом рассказал во время пресс-конференции заместитель руководителя федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов.
«Надо учесть, что в этот раз мы даем возможность людям, особенно в смешанных семьях, и тем, кто еще не определился, не может понять, к кому себя относить, указывать несколько национальностей. Это допускается, и мы будем разрабатывать вместе со специалистами кросс-таблицы по национальностям, по двойной, тройной национальности», — отметил Смелов.
При этом если по большинству вопросов респонденты смогут выбирать какие-то варианты, то свою национальность нужно будет вписать от руки самостоятельно.
Также в анкете предусмотрен вопрос о владении русским языком и использовании его в повседневной жизни. Как считают в Росстате, это особенно касается людей, которые временно находятся не на территории страны или в компактных поселениях, где проживают мононациональности.
Кроме того, есть вопрос о том, какими языками респондент владеет, — в анкете имеются уточняющие вопросы о том, используются ли они в повседневной жизни, «чтобы оценить, насколько разнообразно языки используются, и культурное наследие сохраняется».
«А не является ли это просто знанием мертвых языков, которые уже, может, надо спасать, записывать хоть что-то, пока есть носители», — добавил Смелов.
Во время всероссийской переписи населения будут учитываться не только национальности, но и небольшие субэтносы, заявил замглавы Росстата, отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online» о том, как будут подсчитаны такие субэтносы, как мишари, кряшены
«Есть национальность, есть этнос, есть субэтнос. Это разная иерархия. Конечно, мы будем идти от самого низа, выделять все самые мелкие субэтносы, которые станут складываться в этнос, потом в национальность и так далее. То есть учет будет полностью детализированный», — подчеркнул Смелов.
Комментарии 23
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.