В ближайшие годы на смену глобализму в мире придет «островизация», России в таких условиях необходимо достичь технологического суверенитета. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков.
«Наиболее вероятный сценарий в ближайшие годы — „островизация“. Практически гарантировано сворачивание глобализма и конец глобальной системы безопасности XX века. Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров. То есть страны, все крупные техноэкономические блоки захотят производить еду, лекарства и все остальное на своей территории. Это то, что происходит прямо сейчас», — написал он в колонке для РБК.
По мнению спецпредставителя Владимира Путина, в 2020 году мир фактически обнулился и сейчас одновременно реализуется четыре сценария развития.
«Сценарий, который мы назвали „Новый левый национализм“, — это лозунги „отнять и поделить“, равенства и примата национальной экономики. America first, India makes, „Китай превыше всего“ и так далее. Сценарий построения „Зеленого посткапитализма“ подразумевает уход от модели прямого зарабатывания денег и внимание к экологии, углеродный след. Еще один сценарий — „Островизация“, разделение крупных техноэкономических блоков. И последний, пожалуй, самый интересный — „Период полураспада“, когда мы входим в период распада международных институтов», — пишет Песков.
Он считает, что в ближайшие десятилетия условием выживания любой крупной страны будет достижение технологического суверенитета — «когда вам никто Apple Pay на телефоне отключить не может». «Это главная история на ближайшие 10 лет для нас, а еще для таких стран, как США, Китай, возможно, для Индии», — добавил спецпредставитель.
Перед Россией на пути к достижению технологического суверенитета на сегодня стоит несколько основных вызовов: ответ на «зеленую» повестку, создание собственного техноэкономического блока, экспортного пакета продукции сельского хозяйства, нового поколения транспортных логистических коридоров между Россией и странами Азии, экспорт глобальной безопасности и решение проблемы человеческого капитала.
«Считается, что эта задача не имеет решения. <…> Но я лично родился и вырос в Советском Союзе, который очень любил решать невозможные задачи», — заявил эксперт.
По мнению Пескова, в современных реалиях нет смысла заниматься технологиями, не решив проблему когнитивного суверенитета, подразумевающего наличие собственных аналитических способностей, «чтобы отделять то, что вам действительно нужно, от того, что вам навязано чужими».
В то же время Песков отметил, что технологический суверенитет не предполагает изоляцию, что «это сильная переговорная позиция при выстраивании альянсов с другими странами».
«Технологический суверенитет — это фундаментальная устойчивость, дополнительный эквивалент стоимости. <…> Потому будущее — это, конечно, зеркальные сделки. У кого-то нужный нам процессор, а у нас есть нужные ему ракеты. Давайте мы ракеты поменяем на процессоры», — пояснил он.
«Самое главное во всей этой истории — кто главный герой, который этот самый технологический суверенитет создает. В разные периоды истории это были купцы, исследователи, финансисты. Сейчас заканчивается эпоха стартапов. Мое глубокое убеждение, что будущее за инженерными командами», — заключил спецпредставитель президента.
Комментарии 13
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.