Совет директоров Банка России сегодня принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. В последний раз ЦБ не менял ставку в марте, когда она составляла рекордные 20%.
«Частичная мобилизация будет сдерживающим фактором для динамики потребительского спроса и инфляции на горизонте ближайших месяцев. Однако в последующем ее эффекты будут проинфляционными за счет усиления ограничений на стороне предложения», — говорится в релизе ЦБ.
Главное:
- Годовая инфляция продолжает постепенно замедляться. На 21 октября темп роста цен снизился до 12,9% (после 14,3% в августе). Инфляция на конец года составит 12−13%. В 2023-м инфляция снизится до 5−7% и вернется к целевым 4% в 2024-м.
- Сезонно сглаженный темп роста цен в сентябре увеличился, отчасти за счет повышения тарифов на рынках страхования и мобильной связи. Без учета влияния разовых факторов месячный прирост цен также увеличился.
- Улучшен прогноз сокращения ВВП в 2022 году — ожидается спад на 3−3,5% вместо 4−6%. В 2023-м ВВП сократится на 1−4%. По прогнозу ЦБ, российская экономика перейдет к росту во втором полугодии 2023-го. В 2024–2025 годах ВВП будет расти на 1,5−2,5% ежегодно.
- Динамика деловой активности в III квартале сложилась лучше, чем ожидалось. Все более широкий круг предприятий подстраивается к работе в условиях санкций.
- В то же время значительная доля предприятий по-прежнему испытывает затруднения в производстве и логистике. Нарастают и ограничения на рынке труда, в том числе в результате частичной мобилизации.
- В сентябре деловые и потребительские настроения ухудшились. Это связано с ростом общей неопределенности. Замедлилось восстановление потребительской активности.
- Денежно-кредитные условия несколько ужесточились в связи с усилением геополитической напряженности. Приостановилось снижение кредитных ставок. В ответ на переток средств населения с банковских вкладов в наличные рубли банки повысили депозитные ставки.
- Население сохраняет высокую склонность к сбережению. Темпы роста кредитования высокие, однако в октябре наметилось замедление кредитной активности.
- На краткосрочном горизонте проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы. На среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают проинфляционные риски.
Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 декабря 2022 года.
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.