Если повысить цены на электроэнергию в России, частные инвестиции в отрасль не «попрут». Так главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН Иван Грачев прокомментировал в новой статье «БИЗНЕС Online» недавнее предложение замминистра по энергетике РФ Евгения Грабчака о необходимости повысить стоимость электричества в стране в 2–3 раза.

Иван Грачев Иван Грачев Фото: «БИЗНЕС Online»

Эксперт отмечает, что сейчас 80–90% денежных средств в строительство электросетей в России государственные. Частные лица отказываются инвестировать в отрасль потому, что стоимость строительства на 1 кВт установленных мощностей стоит до $5 тысяч. «А потом капитализация станции (то, как ты ее сможешь продать) будет 300–500 долларов — почти в 10 раз меньше на кВт мощности. Это не потому, что цены низкие, а потому, что люди бедные», — объясняет спикер.

В правильно устроенной энергосистеме, объяснил Грачев, себестоимость должна определяться таким образом, чтобы в основе цены лежала стоимость первичных энергоносителей (нефти, газа и т. д.). Себестоимость добычи в России примерно в 2 раза ниже, чем в Штатах, поскольку у них давно основные объемы добычи — это дорогая сланцевая нефть и дорогой сланцевый газ. Основные месторождения не дают того, что им нужно.

«Отсюда следует, что причина отсутствия частных инвестиций [в российскую электроотрасль] отнюдь не в низких ценах и так далее. А в том, что неправильно устроена электроэнергетика, что в результате реформ Анатолия Чубайса (бывший глава администрации президента, РАО „ЕЭС“ и „Роснано“прим. ред.) снизился, например, коэффициент использования мощностей, надежность, повысилась капиталоемкость строительства кВт в 2 раза. Но, к сожалению, вместо того чтобы разобраться с сутью дела, предлагается простейшее решение: возьмем да и повысим в 2–3 раза цены на электричество, тогда рынок все рассудит. Ничего он не рассудит. Это означает, что главная проблема в кадрах: люди, которые такого рода решения предлагают, ничего другого и не предложат», — резюмировал эксперт.