В России необходимо укреплять муниципалитеты, расширять полномочия и реформировать под это законодательство. Главы городов чрезмерно зависят от глав региона, сообщил мэр Казани Ильсур Метшин на форуме «Малая родина — сила России».
«Не может быть сильной России со слабыми муниципалитетами. Мы сейчас далеко не сильны. Выступая перед президентом [России Владимиром Путиным] я говорил, что наша главная проблема — это отсутствие стабильности в муниципалитетах», — заявил Метшин, выступая на форуме муниципалитетов.
По его словам, администрации зависят от настроения и масштабности губернатора. Говоря о себе, мэр Казани отметил, что ему повезло работать с первым президентом РТ Минтимером Шаймиевым и раисом республики Рустамом Миннихановым. «У нас оба такие масштабные люди, которые любят муниципалитеты и доверяют им», — отмечает Метшин. Он привел примеры, когда губернаторы выделяют мало денег муниципалитетам, отодвигают их на второй план, отнимают полномочия. Градоначальник отмечает, что Шаймиев и Минниханов скорее сторонники делегирования полномочий.
«Всегда доверяют, а под такое доверие приходят сильные лидеры. Я бывал на мероприятиях по роду службы, выезжал в некоторые регионы, где проводят юбилей города, а мэра столицы не выводят на трибуну, красуется только один руководитель», — констатирует Метшин. Он отмечает, что многие законы пришли из 90-х и были написаны американскими спецслужбами. «Чубайс уехал, но дело его живет», — отмечает Метшин.
Он обратился к парламентариям с призывом улучшить законодательство, поскольку муниципалитеты до сих пор живут «по законам а-ля Чубайс и компания». «Давайте уже поменяем эти законы. Не только по ЖКХ, но и по бюджету, чтобы не побирались», — призвал Метшин. По его словам, у администраций в сложившейся ныне ситуации нет мотивации развивать бизнес в городах, поскольку их налоговые базы подрезают.
Напомним, в Казани проходит II Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина — сила России». Его проводят по поручению Путина. Организатором выступает всероссийская ассоциация развития местного самоуправления при поддержке администрации президента России. В нем участвуют более 89 регионов и 9,5 тыс. человек.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.