В Германии состоялись предвыборные дебаты кандидатов в канцлеры страны. В них участвовал действующий глава немецкого правительства Олаф Шольц и его оппонент от блока Христианско-демократического союза Германии и Христианско-социального союза Фридрих Мерц. «БИЗНЕС Online» собрал главные тезисы прошедших дебатов.

Олаф Шольц и Фридрих Мерц Олаф Шольц и Фридрих Мерц Фото: © Michael Kappeler / dpa / www.globallookpress.com

  • Шольц высказался против поставок немецкого оружия Киеву для ударов вглубь России. По его словам, конфликт на Украине скоро закончится, поэтому «правильно не позволять Киеву атаковать немецким оружием вглубь российской территории, чтобы не допустить эскалации».
  • Мерц, напротив, высказался за поставки немецких дальнобойных ракет Taurus и за удары Украины по российской территории. «Я всегда был предельно ясен в вопросе Украины и поставок Taurus. Я никогда не менял своего мнения», — заявил Мерц.
  • Действующий глава немецкого правительства отреагировал на слова президента США Дональда Трампа о введении пошлин на товары из Евросоюза. По его словам, объединение готово к этому и может отреагировать в течение часа. Свою стратегию в отношении Трампа канцлер ФРГ описал как «понятные слова и дружеские беседы». Он также призвал к реализму.
  • Кандидат от консервативного блока в свою очередь выступил за создание общей европейской стратегии в отношении действий президента США. Если Мерца изберут, он потратит на это много времени, пообещал кандидат.
  • Также участники дебатов обсудили будущее членство Украины в НАТО и ЕС. Так, Шольц заявил, что сейчас речи о членстве страны в Североатлантическом альянсе нет. По его словам, этот вопрос откладывается американским правительством. Тем не менее действующий канцлер считает, что западные страны должны помочь Украине создать сильную армию, поскольку экономика государства этого позволить не может.
  • Мерц согласился с позицией своего оппонента по членству Украины в НАТО, но отметил, что в среднесрочной перспективе Киев нужно принять в Евросоюз. Мерц подчеркнул, что существующие в ЕС обязательства по взаимной защите стали бы дополнительным уровнем безопасности со стороны Европы.

По данным опроса издания Suddeutsche Zeiting, в ходе дебатов победитель не был выявлен: 37% зрителей отдали предпочтение Шольцу, 34% — Мерцу, 29% посчитали, что они были равны.

Напомним, в конце декабря президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер распустил бундестаг по просьбе Шольца. Необходимость возникла из-за вотума недоверия, вынесенного правительству канцлера Германии. 11 декабря Шольц сам направил в бундестаг заявку на вотум доверия правительству. Это решение он принял вследствие конфликта, который возник между входящими в правящую коалицию партиями в ходе обсуждения бюджета на 2025 год.

7 ноября канцлер ФРГ отправил в отставку министра финансов страны Кристиана Линднера из партии «Свободная демократическая партия» (СвДП). Предположительной причиной отставки стали противоречия в правящей коалиции. Ранее Линднер подготовил документ, где предлагались экономические меры, подвергающие сомнению существование правящей коалиции. Как отмечали местные издания, это «взрывоопасный проект», поскольку глава минфина предлагает меры, прямо противоречащие повестке остальных двух партий коалиции — «Зеленых» и социал-демократов (СДПГ) канцлера Шольца.