Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект, который вводит штрафы и другие виды ответственности для саморегулируемых организаций (СРО) в сфере строительства. Документ направлен на борьбу с нарушениями, приводящими к ненадлежащей сдаче объектов и дальнейшим проблемам в их обслуживании. Его авторами являются депутат Госдумы от Татарстана Илья Вольфсон, председатель комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов, депутат Владимир Кошелев и др.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Предполагается, что законопроект дополнит Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) новыми статьями.

«Определенный СРО минимальный уровень требований к своим членам во внутренних документах позволяет подрядчикам, не обладающим необходимыми компетенциями, выходить на строительный рынок. Результат — низкое качество проектирования и строительства, срывы сроков ввода объектов и бесконечные проблемы с обслуживанием построенного», — пояснил Пахомов в своем телеграм-канале.

По его словам, документ должен установить четкую ответственность за нарушения, чтобы она была «конкретной и исчисляемой в рублях». Согласно законопроекту, она будет касаться следующих пунктов:

  • нарушение правил проведения общего собрания членов СРО: штраф для должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • нарушение требований к формированию компенсационных фондов: штраф для должностных лиц — от 10 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей;
  • нарушения механизмов проведения СРО проверки деятельности своих членов: штраф для должностных лиц — от 5 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических — от 20 тыс. до 50 тыс. рублей;
  • прием в члены СРО лица, не соответствующего установленным требованиям, или неисключение при наличии весомых оснований такого лица из состава СРО: штраф для должностных лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей, для юридических — от 20 тыс. до 100 тыс. рублей.

Кроме того, за неоднократные нарушения предлагается ввести дисквалификацию на срок до трех лет. Что же касается национальных объединений СРО, то, как указывает Пахомов, они наделены широкими полномочиями, которые также влияют на «чистоту рядов». Однако, по его словам, административной ответственности для них также нет. Законопроект должен исправить и эту ситуацию, подчеркнул он.

Ранее Вольфсон, Пахомов, Кошелев, Сергей Колунов, Роман Лябихов и Александр Аксененко уже разрабатывали законопроект, предлагающий усилить контроль над работой саморегулируемых организаций в строительстве. Документ должен установить единые стандарты работы СРО и также усилить контроль за их участниками. Как отмечал тогда Вольфсон, нововведения обяжут СРО сообщать обо всех заключенных договорах. Это, по его словам, позволит эффективнее управлять компенсационными фондами, в которых сейчас собрано более 200 млрд рублей, и использовать их по назначению.