Евросоюз (ЕС) разрабатывает законодательную базу для масштабной операции по захвату нефтяных танкеров в Балтийском море, которые якобы входят в «теневой флот» России. Об этом сообщает газета Politico со ссылкой на европейских чиновников и дипломатов.
«Европейские страны ведут закулисные переговоры о крупномасштабном захвате московских танкеров — экспортеров нефти в Балтийском море. <…> Они также разрабатывают новое законодательство, чтобы придать этим усилиям юридический вес», — говорится в публикации. По данным источников, новое законодательство позволит арестовать судно на основании действующего международного права по экологическим вопросам — оно якобы может нанести вред окружающей среде.
В то же время основанием для захвата «теневого флота» может послужить недавний выход из строя трех подводных телекоммуникационных кабелей между Эстонией и Финляндией, которые якобы повредило российское судно. «Финские власти захватили корабль Eagle S в декабре в ходе масштабной операции, подозревая, что он вывел из строя подводную линию электропередачи», — приводит газета слова источников. Во втором случае основанием для задержания танкеров станет «борьба с пиратством», отметили собеседники издания.
Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна выступил с утверждением, что российский морской флот несет угрозы. «Существуют экологические угрозы, есть атаки, которым мы подвергались, против нашей подводной инфраструктуры», — сказал он. Как подчеркивают собеседники издания, европейские страны, в том числа Эстония и Латвия, намерены использовать список «надежных» морских страховщиков. Это позволит задержать судно, если оно застраховано компанией, не включенной в данный список.
Однако, по мнению экспертов, арест нефтяных танкеров в Балтийском море, которые якобы входят в «теневой флот» России, нарушит международное право и грозит эскалацией отношений с РФ. «Это (захват судов — прим. ред.) абсолютно точно будет оспорено в соответствии с международным правом», — сказал адвокат юридической фирмы International Maritime Group Айзек Херст. Он также отметил, что крупномасштабные операции по захвату кораблей потенциально обойдутся странам «в десятки миллионов».
Напомним, в январе США ввели самые масштабные санкции против российского энергетического сектора. В последний пакет вошли сразу несколько представителей российской нефтяной отрасли. Это в первую очередь компании «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть».
Позже Reuters сообщило, что в связи с введением санкций США против российского энергетического сектора у берегов Китая, России и Сингапура остановились 65 нефтяных танкеров. При этом всего под санкции попало около 10% нефтяных танкеров мирового флота, уточнили аналитики агентства. На этом фоне Китай и Индия остановили закупку нефти из РФ с поставкой в марте на фоне роста затрат на фрахт (использование) танкеров, не затронутых санкциями США.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 27
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.