Сегодня члены комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрили поправки в законопроект, согласно которому для беременной, единственного родителя малолетнего ребенка или ребенка-инвалида можно избрать меру пресечения в виде заключения под стражу только в случае совершения тяжкого или особо тяжкого преступления. Соответствующие поправки комитет одобрил на заседании, передает корреспондент «БИЗНЕС Online».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Речь идет об ограничении применения меры пресечения в виде заключения под стражу подозреваемого, обвиняемого в преступлении ненасильственного характера, женщин, имеющих малолетних детей, лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями. Именно по этим категориям работаем не первый раз. В данном случае речь о преступлениях средней тяжести, ненасильственных преступлениях», — пояснила депутат Ирина Панькина. По ее словам, к законопроекту, который еще в июне 2023 года внес Верховный суд РФ, поступило 23 поправки, из них 17 рекомендовали к принятию и пять к отклонению.

Депутат от КПРФ Олег Смолин попросил рассмотреть также распространение тех же ограничений на инвалидов I и II групп. «Я напомню, что на президентской комиссии по делам инвалидов обсуждались вопросы, что надо создавать в исправительных учреждениях специальную среду для людей с инвалидностью. Мне кажется, это странно, гораздо проще принять меры по гуманизации. Мы предлагаем то же самое, что предусмотрено для женщин, имеющих малолетних детей, распространить на инвалидов I и II групп», — отметил он.

Панькова пояснила, что хотелось бы в законопроекте «сохранить универсальный механизм», а у следователя и так есть право, учитывая возраст и состояние здоровья, «применить более мягкую меру пресечения». «Поэтому данная категория вышла из перечня», — объяснила Панькова решение комитета отклонить данную поправку.

Председатель комитета Павел Крашенинников подчеркнул, что это «очень сложный законопроект». «Наша задача была его провести. Первоначально многие правоохранительные органы были против самой этой темы. Но мы с Верховным судом, правительством, администрацией президента все-таки провели этот текст, который, на мой взгляд, оздоровляет эту тему. Мы предлагаем гуманизацию», — сказал председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству.

После заседания Крашенинников уточнил журналистам, что заключать в СИЗО женщин можно будет только при совершении тяжких и особо тяжких преступлений, а также по составам, связанным с безопасностью страны. Также будут ограничения по медицинским критериям, которые установит правительство РФ. «Мы полтора года возимся [с законопроектом], абсолютно правильный законопроект», — сказал он.

Напомним, законопроект был внесен в Госдуму Верховным судом РФ в июне 2023 года. Согласно документу, предлагается предусмотреть возможность заключению под стражу только в случаях, когда преступления носят насильственный характер. Если же преступление небольшой тяжести, то арест возможен только после попытки скрыться. Что касается женщин, имеющих малолетних детей, то их арест возможен только при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а в исключительных случаях — преступления средней тяжести насильственного характера. Также ВС РФ предлагал устранить пробел в законодательстве, где не было прямо предусмотрен запрет избирать меру пресечения в виде заключения под стражу в отношении лица, страдающего тяжелым заболеванием.