В Татарстане для строительной отрасли до 2031 года планируется подготовить еще 18 242 человека. Об этом сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильшат Гимаев.
Сейчас в строительных организациях и предприятиях отрасли не хватает более 10,3 тыс. квалифицированных рабочих, 5,1 тыс. специалистов среднего звена и почти 3 тыс. специалистов с высшим образованием. Чтобы устранить кадровый голод, Гимаев предложил привести учебные программы в соответствие с современными требованиями предприятий, а также реализовать меры по популяризации профессии строителя и стимулирования молодежи для привлечения в отрасль.
Гимаев отметил, что среди специалистов со средним образованием востребованы специалисты по строительству и эксплуатации зданий и сооружений, теплоснабжению и теплотехническому оборудованию, строительству и эксплуатации инженерных сооружений и др.
Месяц назад на итоговой коллегии минстроя республики глава ведомства Марат Айзатуллин рассказал, что дефицит кадров в строительной отрасли Татарстана составляет более 13 тыс. человек. Из них 113 человек — это потребность в руководителях, 333 — в инженерно-технических работниках, 12 561 — в квалифицированных рабочих специалистах.
На сегодня кадровый потенциал отрасли достигает всего 5 726 человек — это выпускники профильных образовательных организаций 2024-го. Вместе с тем Айзатуллин сообщил о росте заработной платы в сфере — в прошлом году ее средний размер составил 64,7 тыс. рублей (в 2023-м — 52,8 тыс.). Для сравнения: у работников ЖКХ — 52,5 тыс. рублей (в 2023-м — 44,5 тыс.).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 5
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.