Достижение цели по инфляции в 4% не обязательно для снижения ключевой ставки. Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.
Эльвира Набиуллина
«Для того чтобы мы начали снижать ставку, необязательно, чтобы инфляция пришла к 4 процентам. Нам важно убедиться, что инфляция устойчиво замедляется к целевому [показателю]. Иначе говоря, если мы будем видеть выраженную, обеспеченную устойчивыми, а не разными какими-то факторами тенденцию к замедлению, которая, по нашему прогнозу, приведет инфляцию к 4 процентам, то это возможно», — заявила она.
При этом глава регулятора подчеркнула, что пока таких предпосылок Центробанк не видит.
Ранее Набиуллина заявила, что Банк России готов вернуться к вопросу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, если набранной жесткости денежно-кредитной политики будет недостаточно.
Совет директоров Банка России сегодня, как и ожидалось, решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. Годовую инфляцию оценили в 10%. Отмечается, что инфляционное давление все еще остается высоким.
Согласно обновленному прогнозу Банка России, в этом году ключевая ставка будет в диапазоне от 19 до 22% годовых. В 2026-м ждут снижения ставки в среднем до 13–14%.
Напомним, 20 декабря ЦБ неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. До этого, в октябре, регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. На последнем заседании регулятор решил отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.