Ключевая ставка в 21% сохранится до начала лета, рассказал «БИЗНЕС Online» эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. По его словам, сегодняшнее решение совета директоров ЦБ не стало чем-то неожиданным, а по-настоящему измениться все сможет лишь спустя некоторое время.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«В этот раз обошлось без неожиданностей — решение ЦБ совпало с консенсус-прогнозом. Монетарная пауза читалась на фоне сильного укрепления рубля, замедления кредитной активности и прекращения бурного роста цен, снижения геополитических рисков», — сказал он.

По словам Зельцера, будущая ситуация со ставкой и денежно-кредитной политикой (ДКП) будет зависеть от множества факторов, в частности геополитической обстановки. Однако пока они складываются в положительную сторону.

«Скорее всего, ставка 21 процент сохранится до начала лета, а потом произойдет долгожданный монетарный разворот. К концу года прогнозируем стоимость фондирования ближе к 16 процентам. Но возможны и корректировки курса ДКП по времени — если в самое ближайшее время дезинфляционные факторы сохранят свое влияние, а прогресс урегулирования конфликта ускорится, то возрастет вероятность весеннего монетарного разворота», — рассказал эксперт.

Совет директоров Банка России сегодня, как и ожидалось, решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. Годовую инфляцию оценили в 10%. Отмечается, что инфляционное давление все еще остается высоким.

Согласно обновленному прогнозу Банка России, в этом году ключевая ставка будет в диапазоне от 19 до 22% годовых. В 2026-м ждут снижения ставки в среднем до 13–14%.

Сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России готов вернуться к вопросу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, если набранной жесткости денежно-кредитной политики будет недостаточно. При этом она подчеркнула, что достижение цели по инфляции в 4% необязательно для снижения ключевой ставки.

Напомним, 20 декабря ЦБ неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. До этого в октябре регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. На последнем заседании регулятор решил отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики.