Решение Банка России сохранить ключевую ставку на уровне 21% не сильно скажется на курсе рубля, однако оно может привести к локальному восстановлению иностранных валют. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

По его словам, с начала 2025 года курс рубля прибавил свыше 10%, а иностранные валюты сильно упали: доллар слетел до 91 рубля, евро оказался ниже 95 рублей, юань подходил к 12,1 рубля. Все это, как отметил Зельцер, уровни начала осени 2024 года. Эксперт уверяет, что такие изменения были вызваны низким спросом на валюту и ее высоким предложением на рынке.

«А на днях к факторам силы рубля прибавилась и геополитика — вшитая в курс рубля риск-премия резко сжалась. Волатильность еще даст о себе знать, но, вероятно, где-то здесь инвалюты и нащупают свое дно. Влияние ставки ЦБ на рубль не столь сильное, как до 2022 года — нерезидентов-то нет, но сигналы к послаблению ДКП, а сохранение ставки уже этим и является, общем могут снизить поддержку рубля и привести к локальному восстановлению инвалют. Сильной девальвации рубля не ждем, но скорректировать обширный провал инвалютам, скорее всего, удастся», — рассказал Зельцер.

Что касается вкладов и кредитов, то, как отметил эксперт, доходности и ставки по ним росли вслед за ставкой ЦБ, а иногда и опережая ее.

«Сейчас важно не прозевать момент смены цикла. Кредитная активность падает, а банки уже начали снижать ставки по депозитам. В декабре максимальная ставка в топ-10 банков была 22,1 процента, теперь уже 21,44 процента. Для тех, кто хотел разместиться во вклады, возможно, стоит и поторопиться, а кому был нужен кредит, вероятно, стоит подождать более привлекательных предложений», — добавил Зельцер.

Совет директоров Банка России сегодня, как и ожидалось, решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. Годовую инфляцию оценили в 10%. Отмечается, что инфляционное давление все еще остается высоким.

Согласно обновленному прогнозу Банка России, в этом году ключевая ставка будет в диапазоне от 19 до 22% годовых. В 2026-м ждут снижения ставки в среднем до 13–14%.

Сама глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России готов вернуться к вопросу повышения ключевой ставки на ближайшем заседании, если набранной жесткости денежно-кредитной политики будет недостаточно. При этом она подчеркнула, что достижение цели по инфляции в 4% необязательно для снижения ключевой ставки.

Напомним, 20 декабря ЦБ неожиданно решил сохранить ключевую ставку в 21% годовых. До этого, в октябре, регулятор взвинтил ставку сразу на 2 п. п. — тогда она побила рекордный уровень в 20%, установленный сразу после начала СВО на Украине. На последнем заседании регулятор решил отказаться от дальнейшего повышения ставки из-за риска «переужесточения» условий и избыточного охлаждения экономики.