Эксперимент по исламскому банкингу будет не только продлен на три года, но и расширен на другие регионы. Об этом заявил «БИЗНЕС Online» депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов по итогам заседания рабочей группы по партнерскому финансированию, которое прошло накануне под руководством председателя комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова.

Айрат Фаррахов Айрат Фаррахов Фото: «БИЗНЕС Online»

«Я считаю, что эксперимент необходимо расширять. Но, конечно же, этот вопрос требует согласования с надзорными органами и так далее. Я уверен, что эксперимент будет расширен», — сказал Фаррахов.

Он пояснил, что законопроект, который планируют внести на рассмотрение Госдумы в ближайшие недели, будет также содержать ряд новаций. «Это будут подходы к стандартизации, снятие барьеров, создание более серьезного регулирования этого направления, единообразие в применении правил, повышение прозрачности. Кроме того, это будет способствовать привлечению в Россию финансовых ресурсов из зарубежных стран», — рассказал депутат.

Вместе с тем, по его словам, к законопроекту были замечания у минфина, минэкономики, Банка России, Росфинмониторинга. Но поскольку они не касаются концептуальных основ законопроекта, то в ближайшее время будут устранены. Фаррахов рассказал, что на совещании, в частности, касались вопроса о том, что есть организации, которые не включены в реестр Банка России, но при этом ведут деятельность по партнерскому финансированию. «То есть фактически это незаконная деятельность. С одной стороны, стоит вопрос о пресечении этой деятельности, так как для добропорядочных участников реестра создаются проблемы, а население вводят в заблуждение. С другой стороны, такие компании тоже можно понять, потому что, например, они находятся в регионе, в котором сегодня нет эксперимента», — объяснил Фаррахов.

Он надеется, что законопроект будет внесен на рассмотрение в ближайшее время. Кроме того, депутат подчеркнул, что поправки важно принять до KazanForum, чтобы на мероприятии подробно обсудить дальнейшее развитие исламского банкинга в России.

Напомним, 28 декабря ЦБ подвел первые итоги эксперимента по партнерскому финансированию. Портфель сделок по размещению денег по итогам 9 месяцев 2024 года составил 2,8 млрд рублей. Лидером по объему сделок стал Татарстан. Эксперимент действует с 1 сентября 2023 года. Эксперимент по внедрению исламского банкинга проходит в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и Чечне.

В начале января сообщалось, что эксперимент по исламскому банкингу планируют продлить на три года — до 1 сентября 2028-го. Комплексные поправки подготовил комитет Госдумы по финансовому рынку.