Глава Верхнеуслонского района Евгений Варакин заявил о проблеме обеспечения водой. Так, перебои с водоснабжением, особенно летом, возникают в 12 населенных пунктах с населением свыше 10 тыс. человек. Уровень изношенности инфраструктуры водоснабжения в районе доходит до 95%.

Евгений Варакин Евгений Варакин Фото: «БИЗНЕС Online»

Выход из ситуации — строительство нового водозабора в селе Новые Моркваши, считает он. «Существующие водозаборы „Студенец“ и „Стадион“ введены в эксплуатацию в 1975 и 1982 годах. Сегодня имеется износ свыше 70 процентов. Их мощности недостаточны для обеспечения потребностей жителей села Верхний Услон, поселка имени Кирова и других населенных пунктов», — отметил он.

Непростая ситуация складывается и в остальных населенных пунктах района, добавил Варакин. Водой их обеспечивают 73 скважины и 65 водонапорных башен. Уровень их изношенности — от 60 до 95%. «На данный момент нам необходимо заменить в целом по району 16 водонапорных башен, пробурить 11 скважин и обновить 176 километров водопровода. По самым скромным подсчетам, на эти цели требуется 1,1 миллиарда рублей. Это без учета проектно-сметных работ, без которых войти в республиканские программы невозможно», — сообщил он.

Варакин обратил внимание также на проблему высокой загрузки очистных сооружений в селе Верхний Услон. Их производительность сейчас составляет 350 кубометров в сутки, а фактическая — 365. «Это препятствует реализации крупных инвестиционных проектов, таких как строительство поселка „Дольче Вита“ в селе Лесные Моркваши и города электронной коммерции. Для обеспечения потребностей застройщиков требуется мощность очистных сооружений не менее 5 тысяч кубических метров в сутки. Для решения данной проблемы нам необходимо строительство современных очистных сооружений с учетом перспектив роста населения и развития территории», — отметил Варакин.

Также глава Верхнеуслонского района заявил о необходимости строительства новой школы на 1,2 тыс. мест. В последний раз новая школа здесь открывалась в 2007 году в Набережных Морквашах.