Правительство России рассматривает предложение МВД о возможности прописке граждан в нежилых помещениях, таких как апартаменты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на аппарат вице-премьера — руководителя аппарата правительства Дмитрия Григоренко.
О том, что МВД предложило разрешить прописывать граждан в апартаментах, ранее сообщила член общественного совета при минстрое Мария Перевощикова. Она рассказывала, что министерство направило соответствующую инициативу Григоренко.
Как пишет «Коммерсантъ», МВД предлагает сразу два варианта: либо признать апартаменты жильем, либо изменить правила постоянной регистрации. Отмечается, что собственники такой недвижимости платят повышенный ежегодный налог в 0,5% от кадастровой стоимости. При этом если апартаменты находятся в торгово-офисных зданиях, то с их владельцев взыскивают и в 3 раза больше.
По словам экспертов, даже в случае принятия такой инициативы апартаменты все равно останутся нежилыми помещениями. Более того, к ним будет применяться режим налогообложения, присущий такому типу недвижимости, даже если там разрешат постоянную регистрацию. Так, руководитель направления ЖКХ и недвижимости юридической группы «Яковлев и Партнеры» Сергей Сергеев заявил, что «упрощения порядка в жилое помещение не будет 100 процентов», т. к. для этого в законы нужно вносить более масштабные изменения. В то же время управляющий партнер юридической фирмы «Неделько и партнеры» Василий Неделько считает, что вместо прописки жильцам апартаментов могут дать временную регистрацию, как в гостиницах и общежитиях.
Напомним, еще в 2020 году зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин заявил, что люди, живущие в апартаментах, должны иметь право на прописку и снижение стоимости жилищно-коммунальных услуг. Тогда он вносил в Госдуму предложения для изменения законодательства, которые могли бы узаконить апартаменты и позволить признать их жильем.
Еще ранее, в 2014 году, такую инициативу предлагало правительство Москвы. Оно было первым, кто внес законопроект о приравнивании апартаментов к жилью в Госдуму. Однако нижняя палата парламента отклонила эту идею.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.