Власти Казахстана намерены провести встречу с украинскими коллегами после атаки ВСУ на нефтеперекачивающую станцию (НПС) «Кропоткинская» АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р» (КТК) на Кубани. Об этом сказал первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Акан Рахметуллин.
Архив
«Было заявление минэнерго Казахстана, что хоть удары и были нанесены, нефть качается в том же объеме. Естественно, мы с украинской стороной будем общаться, разговаривать, будут встречи. Обязательно будут контакты здесь или в Киеве. Эти вопросы мы должны решать дипломатическим путем, чтобы избежать такого в будущем», — цитирует его портал Informburo.kz.
КТК — крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием России, Казахстана, а также ведущих мировых добывающих компаний, созданный для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода протяженностью более 1,5 тыс. километров. Он соединяет нефтяные месторождения Западного Казахстана с морским терминалом в Новороссийске и является одним из ключевых маршрутов для экспорта казахстанской нефти.
Станция «Кропоткинская» — это самая большая НПС в России, принадлежащая КТК. В организации рассказали, что всем участникам международного консорциума, в том числе компаниям из США и европейских стран, уже сообщили о нападении на объект.
Станцию атаковали 7 украинских беспилотников в понедельник, 17 февраля. Сейчас НПС не функционирует, а транспортировка нефти по трубопроводу Тенгиз — Новороссийск осуществляется в ограниченном режиме. В пресс-службе КТК уточнили, что никто не пострадал, работники консорциума также предотвратили разлив нефти.
Вчера в ходе пресс-конференции по итогам переговоров России и США в Саудовской Аравии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что атака Украины на НПС «Кропоткинская» — фактически нападение на энергетическую инфраструктуру Казахстана. Он также добавил, что так дальше продолжаться не может и президента Украины Владимира Зеленского и всю его команду «необходимо урезонить и дать по рукам».
Как говорил вице-премьер РФ Александр Новак, после атаки на станцию объемы перекачки нефти снизились на 30–40%. По его словам, произошедшее, вероятнее всего, является ответом Киева на планы Вашингтона о проведении переговоров с Москвой.
На удар отреагировал и зампред совбеза России Дмитрий Медведев. Он объяснял: КТК — это не российский актив, а нефть в нем по своему правовому режиму была международной и принадлежала прежде всего европейским и американским компаниям. «Удар по КТК — это тройной удар по американским компаниям, нефтяному рынку и лично по [президенту США Дональду] Трампу. Зачем же кусать, спросите вы, если можно дружелюбно хрюкать, преданно заглядывая в глаза кормильцу? Но униженное животное в страшном отчаянии», — писал зампред совбеза.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.