Многие банки занижают существующий уровень мошенничества, сообщила на форуме «Кибербезопасность в финансах» председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, кредитные организации не передавали в базу данных обращения обманутых клиентов.

Эльвира Набиуллина Эльвира Набиуллина Фото: «БИЗНЕС Online»

«Многие банки занижали существующий уровень мошенничества и не направляли в базу данных обращения обманутых клиентов под тем предлогом, что человек пусть под влиянием обмана, но ведь сам перевел. Где же здесь без согласия? И нам пришлось здесь применять и надзорные меры, некоторые банки пришлось наказывать, и мы также уточнили юридическое понятие мошеннических действий — это не просто операция без согласия, а без добровольного согласия», — отметила глава ЦБ.

Только в 85% случаев банки стали корректно передавать данные о мошенничествах, рассказала Набиуллина. «Надо признать, что 85 процентов — это не 100 процентов, поэтому мы продолжим работать, индивидуально подтягивая качество данных у отстающих банков», — добавила она.

Набиуллина сообщила, что мошенники стали чаще выводить деньги наличными через курьеров, поскольку цена на дропперские карты выросла кратно. «Мы видим, что, например, стоимость дропперской карты на черном рынке выросла кратно — с 10–15 тысяч до 70 тысяч рублей. Поэтому мошенники стали чаще выводить похищенные деньги наличными через курьера», — сказала она.

Напомним, в начале февраля президент России Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры для защиты россиян от преступных звонков с территории Украины. В середине месяца председатель Госдумы Вячеслав Володин направил в профильный комитет законопроект по защите от телефонного и интернет-мошенничества.

В сентябре сообщалось, что ущерб от преступлений в киберпространстве превысил 116 млрд рублей. Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявлял, что за последние пять лет число таких преступлений выросло вдвое и, по статистике, киберпреступление становится каждым вторым в стране, что составляет 40%.