Казанский государственный энергетический университет вошел в пятерку лучших в рейтинге локальных вузов России 2025 года агентства RAEX по Приволжскому федеральному округу (ПФО). КГЭУ удалось сместить с 5-й строчки Саратовский государственный университет генетики им. Вавилова. Годом ранее казанский вуз располагался на 6-м месте. Еще четыре университета улучшили позиции в рейтинге, три — ухудшили.
КГЭУ
Как и в прошлом году, в топ-50 попали 8 татарстанских вузов. Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) поднялся на 10-е место (был на 11-м), Казанский государственный аграрный университет (КГАУ) переместился на 17-ю строчку (21). На 46-е место поднялся Университет ТИСБИ (47), двумя позициями ниже — Академия социального образования (50).
Другие вузы потеряли позиции. Так, Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Баумана ранее занимала 19-е место, сейчас — 29-е. Набережночелнинский государственный педагогический университет стал 41-м, хотя был 39-м. На 44-ю позицию упал Казанский инновационный университет им. Тимирясова (был 37-м).
В рейтинг не включали университеты из числа 100 лучших вузов РФ в рейтингах RAEX и «Три миссии университета». Также в список не попали образовательные учреждения, которые имеют принадлежность к культуре, спорту, религии, подготовке специалистов силовых структур. Сюда же не вошли университеты, чей контингент обучающихся на очном отделении бакалавров и специалистов насчитывает меньше 100 человек.
Стоит отметить, что в список не попал КНИТУ-КАИ им. Туполева, который выбыл из прошлогоднего рейтинга 100 лучших вузов России. В прошлом году туда включили три казанских вуза — КФУ, КГМУ и КНИТУ.
Основная цель этих рейтингов — выявление ведущих региональных вузов и учебных заведений с уникальными специализациями, которые обычно не попадают в общенациональные рейтинги из-за своей специфики. В рейтинге применялись показатели, измеряющие уровень подготовки зачисленных абитуриентов, востребованность программ постдипломного образования и эффективность аспирантуры, а также региональную значимость высшего учебного заведения.
Ранее татарстанский Университет Иннополис стал третьим по сложности поступления вузом в России. Рейтинг в 2024 году проводила Высшая школа экономики (ВШЭ) при поддержке минобрнауки РФ на основе среднего балла ЕГЭ, необходимого при поступлении. На 1-м месте расположился МФТИ — средний балл ЕГЭ для поступления в 2024 году составил 97. Вторую строчку в списке занял Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ — 89,9 балла.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.