Глава Татарстана Рустам Минниханов принял участие в совещании судей РТ по итогам 2024 года. С докладами в здании Советского райсуда Казани выступили председатель Верховного суда республики Азат Гильмутдинов, начальник управления судебного департамента в РТ Зявдат Салихов, зампредседателя 6-го кассационного суда общей юрисдикции Радик Габдуллин.
Рустам Минниханов
Так, нагрузка судей районных и городских судов республики составила 83 дела в месяц, мировых судей — 437, передает пресс-служба раиса РТ.
Минниханов отметил, что особое внимание следует уделять судебным делам, касающимся прав участников СВО и членов их семей. «Своевременное предоставление им установленных мер поддержки — приоритет в нашей работе. В нее должны быть вовлечены все органы власти. Формальный подход здесь недопустим», — сказал глава республики.
Напомнил раис и о 80-летии Победы в Великой Отечественной войне. «Мы всегда будем помнить и отдавать дань уважения поколению победителей. Наш долг — окружить каждого ветерана особым вниманием и заботой, организовать и провести юбилейные мероприятия на высоком уровне. В целом наша главная задача — воспитывать наших детей и внуков в духе патриотизма, уважительного отношения к истории и к героизму защитников Родины», — сказал он.
Также Минниханов остановился на правонарушениях, связанных с мигрантами. «Не может не беспокоить рост дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением миграционного законодательства. Это в свою очередь создает дополнительную нагрузку на государственную систему, в том числе на судейский корпус. Миграционный вопрос — непростой и требует комплексного решения», — указал глава РТ. Он поручил госорганам усилить профилактические меры по недопущению правонарушений в будущем.
Минниханов обратил внимание и на значительный рост нагрузки на мировых судей, в том числе за счет дел о взыскании налоговой задолженности. Он надеется, что проект федерального закона о внесудебном взыскании налоговой задолженности с физических лиц, принятие которого поддержал Татарстан, поможет снизить нагрузку на судей.
Еще один вопрос — внедрение и развитие передовых информационных технологий в деятельности судов. В этом направлении минюсту РТ совместно с минцифры необходимо ускорить процесс внедрения возможности обращения граждан к судьям через портал госуслуг, отметил раис.
Кроме того, в рамках соглашения, заключенного на международном форуме Kazan Digital Week, Татарстан определили единственным пилотным регионом для тестирования возможности участия граждан в судебных заседаниях у мировых судей через веб-конференции, напомнил Минниханов. По его словам, это значительно облегчит доступ граждан к правосудию.
Минниханов также обратил внимание на то, что осенью текущего года в регионе состоятся выборы раиса РТ, а также депутатов представительных органов местного самоуправления. «Наша общая задача — обеспечить в полном объеме реализацию избирательных прав граждан, честность и прозрачность выборных процедур, а также соблюдение прав и свобод граждан в этот период. Большая роль в этом процессе отведена судам», — сказал он.
Суды Татарстана в 2024-м назначили по делам о нарушении миграционного законодательства штрафы на 273 млн рублей, сообщал сегодня Гильмутдинов. По его словам, количество дел о миграционных нарушениях за год выросло на 82%. Кроме штрафов, суды также назначали наказание в виде выдворения из страны.
В Татарстане по состоянию на 1 февраля находились 97,5 тыс. иностранных граждан, рассказал ранее замначальника управления по вопросам миграции МВД по РТ Антон Губачев. 75,4 тыс. из них встали на миграционный учет.
В конце сентября Минниханов заявил, что ограничение количества мигрантов может усугубить ситуацию. Вместо этого раис предложил упорядочить работу с иностранными гражданами, учитывая положительный опыт предприятий РТ. В ноябре он подчеркивал острую потребность в специалистах на новых производствах. По его словам, в современных реалиях необходимо совершенствовать их социально-культурную адаптацию.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.