За последние три года курс российской валюты по отношению к доллару упал на 23%, сообщил руководитель департамента поддержки клиентов и продаж «Альфа-Форекс» Александр Шнейдерман. По его мнению, тенденция ослабления рубля продолжится и в 2025 году. Свой прогноз он озвучил в беседе с изданием «Газета.Ru».

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Так, по словам эксперта, с начала специальной военной операции (СВО) курс доллара вырос на 23%, евро — на 12% и юаня — на 5,8%.

Как уверяет Шнейдерман, введение ограничений на ввоз наличных долларов и евро в Россию привело к увеличению спроса на них со стороны банков. Кроме того, укрепление доллара по отношению к рублю поддерживал высокий спрос со стороны российских экспортеров после того, как валюты перестали торговаться на Мосбирже.

Более сильное ослабление рубля по отношению к юаню сдерживало дублирование Банком России продаж китайской валюты в рамках бюджетного правила, полагает эксперт. В рамках данного механизма регулятор проводит валютные операции, которые зеркально отражают инвестиции фонда национального благосостояния (ФНБ).

Тенденция ослабления рубля продолжится и в 2025 году, считает Шнейдерман. По его мнению, это возможно благодаря возможному снижению цен на нефть, а также выгодно для экспортеров и госбюджета. Эксперт считает, что эти факторы будут способствовать дальнейшему ослаблению курса рубля.

Сегодня доллар на российском межбанковском рынке во второй раз за последнюю неделю опустился на уровень ниже 90 рублей. Ранее это случилось 14 февраля.