Дополнительное образование станет одним из ключевых направлений в Казанском федеральном университете (КФУ). С 1 марта в вузе появится новый проректор по допобразованию. Об этом рассказал ректор КФУ Ленар Сафин на первом в этом году заседании Госсовета РТ.

Ленар Сафин Ленар Сафин Фото: «БИЗНЕС Online»

На сегодня университет готовит 11 тыс. будущих учителей, сказал Сафин, отвечая депутату Фадбиру Сафину на вопрос о нехватке предметников в школах. По словам ректора, на педагогов учатся почти 20% студентов вуза. Однако необходима также система дополнительного образования, считает он.

«Иногда из хорошего инженера или айтишника может получиться великолепный учитель! Потому эту систему нам нужно обязательно отработать», — подчеркнул ректор КФУ, анонсировав назначение проректора по допобразованию. Он добавил, что нужна также работа с муниципалитетами для точечной подготовки необходимых специалистов.

Депутат Госсовета Ильшат Аминов спросил личное мнение ректора Казанского университета о возвращении системы распределения для учащихся на бюджете с учетом сложившейся в стране и республике кадровой ситуации.

«Отношусь очень положительно, — заявил Сафин. — Я считаю, что это правильная система, и она была у нас когда-то».

По мнению ректора КФУ, вуз может вернуться к распределению, однако будущие работодатели должны создать условия для выпускников. «Во-первых, это достойный уровень заработной платы. Ну и, наверное, нужны какие-то льготы — ипотека, может быть, выделение земельных участков. И тогда, я думаю, все полетит, все будет работать!» — уверен Сафин.

Напомним, по данным минобрнауки Татарстана, на начало 2024/2025 учебного года в школах республики не хватало 2 тыс. учителей. Наиболее острый дефицит педагогов — в Казани и Набережных Челнах, Нижнекамском, Высокогорском, Лаишевском и Альметьевском районах. Больше всего требуется учителей математики (344), русского языка (334), начальных классов (310), иностранного языка (180), физики (124). В рамках проекта «Физико-математический прорыв» республика планирует распределить 75 млн рублей между 350 учителями математики, физики и информатики, которые готовят Татарстану будущий цвет IT-индустрии.

Не зарплаты, так хотя бы «статус»: Госсовет РТ придумал, как закрыть дефицит в 2 тысячи учителей

В начале февраля «Коммерсантъ» писал, что минздрав предлагает ввести систему обязательных отработок для выпускников медицинских вузов и колледжей, который учатся за счет бюджета. Если инициативу одобрят, то после выпуска студентам придется 2–3 года проработать в государственной или частной клинике, включенной в систему ОМС.