В отдельных проектах по модернизации теплоэлектростанций стоит ослабить требования по локализации генерирующего оборудования. Таким мнением на пленарном заседании форума «Энергопром» в МВЦ «Казань Экспо» поделился гендиректор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев.

Раузил Хазиев Раузил Хазиев Фото: «БИЗНЕС Online»

«Только ленивый не говорит про Заинскую ГРЭС. Действительно, санкции и остановка этого проекта — тяжелый случай для нашей компании. Но не смертельный. Мы уже разработали новые схемы модернизации нашей станции. Сегодня мы подписали соглашения с „Силовыми машинами“ и Уральским турбинным заводом. Мы знаем, как дальше вести модернизацию наших станций. Кроме того, также готовы работать наши дружественные страны. С Ираном сегодня вели переговоры. Эти же турбины есть в Китае и Индии. Здесь никакой паники у нас нет. Что касается локализации, я скажу свое личное мнение. Можно было бы на определенный период по точному оборудованию ослабить требования по локализации», — указал он.

«Стратегический вопрос нашего выживания»: турбины на Заинку все-таки поставит Мордашов

Согласно существующим нормативам, применение импортных турбин в модернизации станций запрещено. Правительство РФ выпустило национальный стандарт, который не допускает завоза оборудования извне, если в России есть аналог. Кроме того, американские санкции, объявленные 10 января этого года, запретили продавать в РФ оборудование для энергетиков (под риском вторичных санкций).

«Конечно же, все наши работы должны делаться вместе с дружественными для нас странами. Обязательно. Мы должны дополнять друг друга. Поэтому на этом форуме присутствуют представители дружественных для нас стран. Они тоже в нашем общем пути», — заявлял ранее министр энергетики РФ Сергей Цивилев.

В 2022-м строительство нового энергоблока на Заинской ГРЭС было заморожено из-за отказа General Electric поставить турбину. «Татэнерго» планирует заявиться в новый отбор проектов по модернизации ТЭЦ, который пройдет в октябре 2025 года.