Европа запросила размещение гиперзвукового оружия дальнего радиуса действия на ее территории. Об этом заявил верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Кристофер Каволи, передает ТАСС.
Кристофер Каволи
«Есть запрос на размещение одной из них [систем] в Европе», — сказал он. Каволи также назвал важным выход Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и призвал извлечь из этого выгоду.
В августе 2019-го США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД. Поводом для такого решения стали обвинения в адрес РФ в якобы грубом нарушении положений документа. Вашингтон официально приостановил выполнение своих обязательств, а в 2024-м МИД РФ выступил с заявлением о том, что Россия приступает к производству наземных комплексов средней и меньшей дальности, ранее запрещенных ДРСМД.
Сегодня сообщалось, что армия США в декабре планирует провести испытание гиперзвукового оружия дальнего действия (LRHW). Отмечалось, что первое подразделение американской армии получит гиперзвуковые ракеты уже в мае.
Напомним, гиперзвуковое оружие — это ракетное оружие, способное осуществлять полет в атмосфере с гиперзвуковой скоростью. Считается, что высокая скорость и меняющаяся траектория полета таких ракет снижают их уязвимость для современных систем противоракетной обороны.
В арсенале России к такому оружию относятся гиперзвуковой ракетный комплекс «Кинжал», предназначенный для уничтожения наземных и морских целей, гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» морского базирования, баллистические ракеты «Орешник» и «Булава».
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен в 1987 году между США и СССР. По нему страны договорились уничтожать все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности, а также брали на себя обязательства не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты в будущем.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.