Ужесточение законодательства о мигрантах привело к оттоку рабочей силы. Они уже начали выбирать страны Европы и Саудовскую Аравию вместо России. Об этом заявил депутат Госсовета РТ Ренат Валиуллин на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
«Традиционно наши таджики и узбеки говорят, что нам проще ехать туда (в страны Европы и Саудовскую Аравию — прим. ред.) и работать у них», — заявил депутат в разговоре с первым заместителем министра экономики РТ Олегом Пелевиным. Он отметил, что работа с мигрантами ведется постоянно, однако ужесточение законодательства привело к тому, что им стало невыгодно ехать на заработки в Россию.
Среди основных законов, из-за которых произошел отток рабочей силы, Валиуллин выделил указ об обязательном тестировании детей мигрантов на знание русского языка и закон о создании «реестра контролируемых лиц» для нелегальных мигрантов.
Напомним, 30 декабря прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ, по которому мигранты, которые «подлежат включению в реестр контролируемых лиц», до 30 апреля 2025 года обязаны либо урегулировать свое правовое положение, либо самостоятельно уехать из страны. Также 28 декабря Путин подписал резонансный закон о запрете принимать в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. Тестирование стало обязательным с 1 апреля.
Также ранее глава Татарстана Рустам Минниханов заявил, что ограничение количества мигрантов может усугубить ситуацию. Вместо этого раис предложил упорядочить работу с иностранными гражданами, учитывая положительный опыт предприятий РТ. В ноябре он подчеркивал острую потребность в специалистах на новых производствах. По его словам, в современных реалиях необходимо совершенствовать их социально-культурную адаптацию.
По данным Росстата, в 2024 году миграционный прирост в России составил 568,5 тыс. человек. Всего в страну приехали 4,081 млн мигрантов, а уехали 3,51 миллиона. Как рассказали в МВД по РТ, сегодня в республике живут почти 100 тыс. мигрантов. Больше всего иностранцев в Татарстан приезжают из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. При этом из них только 22 тыс. имеют разрешение на временное проживание и вид на жительство (ВНЖ).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 56
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.