В 2024 году количество дел, возбужденных по факту нарушения валютного законодательства, выросло на 72% в сравнении с 2023-м. Число административных и уголовных дел достигло 136,6 тысячи. При этом в сфере валютного контроля было выявлено 118,9 тыс. нарушений. С соответствующим отчетом об итогах деятельности ФНС России ознакомился РБК.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Как пояснили в ФНС, рост числа нарушений связан с увеличением количества открытых счетов в зарубежных банках с 2022 года и с окончанием в том же году моратория на проведение проверок соблюдения валютного законодательства. В прошлом году чаще всего выявлялись нарушения, связанные с представлением отчетов по зарубежным счетам и незаконными валютными операциями.

По словам директора департамента налогового структурирования сделок ФБК Legal Эдуарда Гюльбасарова, рост также мог произойти из-за отмены моратория на привлечение к ответственности. По нему резиденты РФ освобождались от наказания, если нарушение закона было допущено из-за введения санкций. «В 2024 году нарушение валютных ограничений со стороны российских резидентов, как правило, было вызвано отказом иностранных подрядчиков из-за санкций», — отметил эксперт.

Руководитель налоговой практики адвокатского бюро «Деловой фарватер» Оксана Родионова назвала одним из самых распространенных нарушений невозврат валютной выручки. По ее словам, это связано с санкциями и, как следствие, невозможностью совершения банковских платежей из-за рубежа. В то же время директор практики по оказанию юридических услуг в области банковского и финансового права компании «Технологии доверия» Ксения Грицепанова отметила, что лидируют нарушения, связанные с незакрытием обязательств по внешнеторговому контракту или займу.

Напомним, в 2022 году Госдума продлила мораторий на привлечение к административной ответственности за нарушения валютного законодательства, если они вызваны санкциями до 31 декабря 2023 года. Тогда было приостановлено применение ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ («Незаконные валютные операции»), ч. 4 («Невыполнение в установленный срок обязанности по перечислению выручки»), ч. 4.1. («Невыполнение обязанности по поступлению на счета»), ч. 4.3 («Прекращение обязательств по внешнеторговому договору»), ч. 5 («Невыполнение обязанности по возврату денежных средств за неввезенные товары»).