В Казани восстановят первоначальный облик Бурнаевской мечети на конец XIX века. Соответствующий акт работ опубликован на сайте комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Одноэтажная постройка выделяется мощным трехъярусным минаретом из красного керамического кирпича. Согласно обследованию, состояние кирпичной кладки неудовлетворительное, сыпется лицевая поверхность кирпича, выветривается раствор. Общая высота минарета — около 24 метров.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Планируется выполнить усиление существующих бутовых фундаментов, укрепить кирпичную кладку стен здания, воссоздать утраченные столярные дверные и оконные заполнения, а также утраченные печные трубы на кровле с возможным размещением в них инженерных коммуникаций.

Проектом также предлагается реставрация кирпичной ограды с металлическими вставками и калиткой, с возможным восстановлением въездных ворот со стороны ул. Ахтямова, реконструированных по историческим фотографиям на момент конца XIX века. Территорию планируют благоустроить и организовать дополнительный въезд на территорию для автотранспорта со стороны жилого дома на ул. Сары Садыковой, 41/ 7 в соответствии с современными противопожарными требованиями.

Со стороны восточного фасада мечети организуют спуск в виде террасных ступеней в сторону южного фасада мечети с михрабом, за которыми организуется подпорная стенка, поддерживающая верхнюю площадку, на которой предполагается установка сборно-разборной конструкции шатра для проведения религиозных мероприятий.

Бурнаевская мечеть построена по проекту архитектора Петра Романова купцом первой гильдии Мухаметсадыком Бурнаевым на месте сгоревшей старой деревянной мечети 1799 года постройки. В 1895-м Бурнаев по проекту архитектора Федора Малиновского возвел над зданием кирпичный минарет.

Мечеть является памятником культовой архитектуры в стиле эклектики с сочетанием мотивов восточно-мусульманского и русского зодчества.