У правительства России есть ресурс поддержать расходы бюджета в условиях падения цен на нефть. Страховкой при развитии подобных сценариев является бюджетное правило, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Изменения, которые сейчас происходят с внешними условиями, существенны. Мы анализируем возможные каналы влияния этих решений на российскую экономику. Вы правы, что основной канал влияния может быть через снижение цен на нефть. Потому что если такие тарифные войны, а мы видим эскалацию тарифных войн, будут дальше продолжаться, то это обычно приводит к снижению мировой торговли <…> и спроса на наши энергоносители», — цитирует ее слова »Интерфакс».

По словам Набиуллиной, ЦБ всегда готовится к рискам — в частности, в основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) обязательно есть «рисковый сценарий». Он, как отметила глава регулятора, связан с возможными торговыми войнами и падением цен на нефть. Кроме того, существует бюджетное правило, которое также является страховкой при развитии таких сценариев.

«В чем смысл бюджетного правила и почему хорошо, что мы от него не отошли, хотя многим кажется, что оно лишнее? Когда цены на нефть падают, у правительства, государства всегда есть ресурс поддержать расходы бюджета, несмотря на снижение доходов из-за цены на нефть. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация, но бюджетное правило окажет поддержку», — подчеркнула Набиуллина.

Напомним, на прошлой неделе президент США Дональд Трамп ввел пошлины на ввозимые в Соединенные Штаты товары для почти 200 стран. На следующий день цена фьючерса на нефть марки Brent опустилась более чем на 6% и составила $70 за баррель. Специалисты связывали ситуацию и с планами ОПЕК+ увеличить добычу черного золота в апреле на 411 тыс. баррелей в сутки. При этом 31 марта цена фьючерса на нефть марки Brent поднималась выше $75 за баррель, а рост мировых цен на черное золото тогда ускорялся на 3–3,5%.

Отметим, что Россия в списке по взаимным пошлинам отсутствует. Министр финансов США Скотт Бессент объяснил это тем, что Соединенные Штаты не торгуют с РФ. При этом вчера индекс Московской биржи упал ниже 2,7 тыс. пунктов впервые с 25 декабря 2024 года. Российский рынок акций также упал вслед за рынком нефти. В этот понедельник цена черного золота марки Brent опустилась ниже $64 за баррель впервые с 26 апреля 2021-го.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Россия следит за нефтяным рынком, который стал особенно нестабильным на фоне торговой политики США. Представитель Кремля также заявил, что власти РФ сделают все необходимое, чтобы справиться с «международным экономическим штормом», вызванным новыми американскими торговыми тарифами.

Стоит отметить, что руководитель управления аналитических исследований «АВИ Кэпитал» Дмитрий Александров ранее рассказал, что если стоимость Brent опустится ниже отметки в $60–61 за баррель, то существует вероятность того, что цены на нефть будут оставаться в районе $50.