Обязательное указание в патентах для мигрантов профессии, должности и вида трудовой деятельности кратно увеличит нагрузку на органы МВД. Такое замечание к федеральному законопроекту озвучил замначальника полиции МВД по РТ Артем Кузнецов на совместном заседании комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку и экспертного совета. Ранее информацию о профессии в патенте указывали только в тех регионах, где такое решение принимал глава.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Система с указанием профессии в патенте уже работала до 2016-го, но в том же году от нее отказались, напомнил Кузнецов. Приняли такое решение прежде всего из-за «зашкаливающей» нагрузки на миграционные службы. «Каждый иностранец, который получил патент, поработал поваром, через месяц его уволили. Он пошел работать каменщиком, опять приходит в МВД и получает новый патент», — описал ситуацию замначальника полиции.

Но если в 2016-м выдали 27 тыс. патентов, то в прошлом году их число выросло до 57 тысяч. С введением нормы, по прогнозу, даже при однократной смене профессии количество выдаваемых патентов возрастет до 100–150 тыс., подчеркнул Кузнецов и добавил, что реализация закона потребует соответствующего ресурсного обеспечения.

Зарплата плюс 13%, налог на прибыль ниже, смертность выше, а программа по науке исполнена на 266%

«Я не знаю, насколько Госдума это согласовала с МВД России и насколько полиция в состоянии эту нагрузку переварить. Это очень большое количество иностранцев с учетом того, что в подразделениях, где у нас [проходит] выдача патентов, личного состава порядка 25 человек», — заключил Кузнецов.

Напомним, с 7 февраля 2025 года в Татарстане действует указ о запрете привлекать к работе иностранцев в некоторых сферах, который будет действовать до 31 декабря 2025-го. Документ подписал глава республики Рустам Минниханов. Среди сфер, в которых не могут работать мигранты: перевозка опасных грузов, такси и услуги арендованных легковых авто с водителем, страхование, ветеринария, охранные службы и др.