Депутаты Госдумы в ходе сегодняшнего пленарного заседания приняли сразу во втором и третьем чтениях закон об исполнении решения о призыве на срочную военную службу в течение года со дня его принятия, если оно не было исполнено во время призыва. Его авторами стала группа парламентариев вместе с главой комитета по обороне Андреем Картаполовым.
Согласно закону, решение о призыве на службу, не принятое в период проведения призыва, будет исполнено в следующие призывы в течение одного года. При этом это будет сделано при условии, что на день исполнения не возникли обстоятельства, являющиеся основанием для другого решения из числа тех, что предусмотрены п. 1 ст. 28 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
Кроме того, документ предусматривает возможность создания одной призывной комиссии в городах федерального значения, а также в двух и более муниципальных районах, муниципальных и городских округах.
От призыва на службу освобождаются граждане, пребывавшие не менее 6 месяцев в добровольческих формированиях. Те, кто состоит в них на момент призыва, будут пользоваться отсрочкой. Также от призыва освобождаются граждане России, не пребывающие в запасе, прошедшие военную службу в Донецкой или Луганской Народных Республиках (ДНР и ЛНР).
Вместе с тем предусматривается освобождение от призыва граждан, принимавших не менее 6 месяцев участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил ДНР и ЛНР, начиная с 11 мая 2014 года.
Напомним, 31 марта президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военную службу граждан от 18 до 30 лет с 1 апреля по 15 июля. Согласно документу, весеннему призыву в этом году подлежат 160 тыс. человек. Весенний призыв 2024-го прошел в те же установленные сроки — тогда на службу были призваны 150 тыс. человек. Кроме того, 28 декабря в России завершился осенний призыв, в рамках которого призвали 133 тыс. человек.
Стоит отметить, что весной 2023 года в России были приняты значительные поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе». Тогда же сообщалось, что теперь учет военнообязанных будет вестись автоматически, а повестки станут приходить на «Госуслуги».
Осенью 2024 года глава государства увеличил штатную численность ВС РФ на 180 тыс. человек до 2,39 миллиона. Как объяснял сам Путин, соответствующий указ направлен на кадровое оснащение вновь созданных военных округов — Ленинградского и Московского.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 4
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.