Работникам, переехавшим для трудоустройства в населенные пункты Мамадышского района Татарстана, будут частично компенсировать затраты на строительство и покупку жилья. Соответствующий проект документа, устанавливающий порядок предоставления соцвыплаты, проходит антикоррупционную экспертизу. Под условия программы также попадают некоторые категории местных жителей.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

Претендовать на компенсацию могут граждане РФ трудоспособного возраста (до 55 лет), которые переехали для трудоустройства в сельские населенные пункты Мамадышского района, а также местные жители, которые не имеют собственного жилья на территории района. При этом претенденты должны заключить трудовой договор с сельхозпредприятиями, бюджетными организациями либо учреждениями, расположенными на территории сельской местности. Исключение — Мамадыш, село Красная Горка и поселок Совхоз Мамадышский.

Условиями программы предусматривается компенсация 50% от стоимости приобретаемого жилья (но не более 750 тыс. рублей) и 50% от стоимости строительства дома (но не более 1,5 млн рублей).

В приоритетном порядке соцвыплаты назначаются приезжим специалистам, имеющим троих и более детей, далее — многодетным специалистам из числа местных жителей. Следующие в очереди — специалисты обеих категорий с детьми, затем те, кто переехал на территорию района. А замыкают список работники, постоянно проживающие в сельской местности.

После получения частичной компенсации специалисту необходимо отработать не менее пяти лет в организациях одной сферы деятельности в населенном пункте, где было приобретено жилье. Также участник программы обязан ежегодно предоставлять документы, подтверждающие трудовую деятельность. Построить жилой дом и приобрести жилье нужно будет в течение года или двух месяцев соответственно со дня получения соцвыплаты.

В случае досрочного прекращения трудового договора специалист обязан вернуть в бюджет района часть социальной выплаты, рассчитанную пропорционально неотработанному периоду.

Напомним, ранее в Мамадышском районе появилась муниципальная мера поддержки — выплата за рождение ребенка в размере 10 тыс. рублей (20 тыс. рублей для участников СВО). Для получения выплаты необходимо быть жителем района и зарегистрировать рождение ребенка на его территории. Для назначения выплаты родителям нужно обратиться в загс исполкома Мамадышского района.

Сейчас в состав района входят город Мамадыш и 128 населенных пунктов. По данным на 2021 год, население района составляло около 40 тыс. человек, оно продолжает уменьшаться в течение более чем 10 лет.