Главные американские индексы подскочили на сегодняшнем открытии торгов — до этого S& P 500 и Dow Jones снижались три дня подряд. Падение обосновывалось тем, что инвесторы опасались начала экономической рецессии после того, как президент США Дональд Трамп ввел пошлины против ряда стран. Об этом пишет РБК.
На открытии индексы показывали следующие значения:
- индекс широкого рынка S& P 500 вырос на 3,39% до 5 233,96 пункта;
- технологический индекс NASDAQ Composite увеличился на 3,72% до 16 185,24 пункта;
- промышленный индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3,58% до 39 323,33 пункта.
При этом сегодня рост мировых рынков начался с Японии, где индекс Nikkei 225 за день прибавил 6,03%, а TOPIX — 6,26%. Стоит отметить, что акции японских компаний начали расти после того, как президент США поручил начать переговоры с Токио из-за введенных торговых пошлин.
Ранее министр финансов Соединенных Штатов Скотт Бессент рассказал, что к Вашингтону обратились около 70 стран с просьбой провести подобные встречи. Он допустил, что «в результате хороших переговоров» уровень ставок пошлин может быть снижен.
В свою очередь Bloomberg сообщает, что у трейдеров появилась надежда на то, что Трамп готов смягчить свою позицию. Например, американский лидер уже заявил, что Китай хочет заключить сделку во вопросу тарифов. Это, как отмечает издание, подтолкнуло котировки акций в США вверх.
Reuters также пишет, что доходность 10-летних казначейских облигаций Соединенных Штатов стабилизировалась после вчерашнего скачка цен. «Важно отметить, что начинает появляться небольшой лучик света, дающий надежду на то, что США действительно открыты для торговых переговоров», — прокомментировал ситуацию глава отдела рыночной экономики в National Australia Bank Тапас Стрикленд.
В то же время китайский индекс CSI 300 закрылся в плюсе на 1,71%, а гонконгский Hang Seng — на 1,51%. При этом в ходе торгов растут и европейские бенчмарки. Так, по данным на 16:35 (по мск), французский индекс CAC 40 прибавил 3,32%, а британский FTSE 100 — 3,46%.
Напомним, на прошлой неделе Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. На следующий день цена фьючерса на нефть марки Brent опустилась более чем на 6% и составила $70 за баррель. Специалисты связывали ситуацию и с планами ОПЕК+ увеличить добычу черного золота в апреле на 411 тыс. баррелей в сутки. При этом 31 марта цена фьючерса на нефть марки Brent поднималась выше $75 за баррель, а рост мировых цен на черное золото тогда ускорялся на 3–3,5%.
Отметим, что Россия в списке по взаимным пошлинам отсутствует. Глава американского минфина объяснил это тем, что Соединенные Штаты не торгуют с РФ. При этом вчера индекс Московской биржи упал ниже 2,7 тыс. пунктов впервые с 25 декабря 2024 года. Российский рынок акций также упал вслед за рынком нефти. В этот понедельник цена черного золота марки Brent опустилась ниже $64 за баррель впервые с 26 апреля 2021-го.
По оценке Трампа, введенные пошлины привели в американскую экономику $5 триллионов. При этом Bloomberg сообщало, что совокупное состояние 500 богатейших людей мира сократилось на $208 млрд из-за объявленных президентом США масштабных тарифов, которые спровоцировали обвал на мировых рынках.
Вместе с тем СМИ писали, что миллиардер и глава департамента эффективности (DOGE) Илон Маск обращался к Трампу с просьбой пересмотреть его планы по введению торговых пошлин. Отмечалось, что лидеры технологических корпораций, поддержавшие его на выборах, были ошеломлены таким решением.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.