Европа снова «окрысилась» на Россию, хотя ранее все мировые трагедии начинались с агрессии европейцев. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в разговоре с ТАСС.
Сергей Лавров
«Мы наблюдаем очередную волну, когда Европа ополчилась, а глядя на некоторые лица, хочется сказать, окрысилась в очередной раз на нашу страну. Ведь до Победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой войне все мировые трагедии начинались с агрессивных действий европейцев: и наполеоновские войны, и Первая мировая война, и Вторая мировая», — сказал Лавров.
Он отметил, что только после Второй мировой войны Европа ослабла, а американцы стали лидерами «так называемого свободного мира», после чего именно они инициировали большинство конфликтов. До этого момента «весь трагизм» происходил из Европы, заявил Лавров.
Министр добавил, что во время Второй мировой войны практически все европейские страны, кроме тех, кто напрямую был союзником Германии, сражались против Советского Союза на стороне немцев. В числе таких «нейтральных» государств была и Франция, напомнил глава МИДа.
«Да, у них было движение сопротивления, но, как и большинство других европейских стран, официальные власти в Париже покорно сдались на волю победителей, продолжали жить как ни в чем не бывало. Но мы никогда не забудем о роли, которую сыграло сопротивление, но это лишь один пример. А официальные французские войска принимали участие в боях на стороне гитлеровской Германии, в том числе в целом ряде карательных операций. И таких примеров немало», — подытожил Лавров.
В конце марта в интервью Первому каналу министр заявил, что Европа сейчас, как и во времена Наполеона, Гитлера, Крымской войны, «проявляет очередную „прыть“ по нанесению „стратегического поражения“ нашей стране». По его словам, ЕС во главе с Германией начинает всерьез рассматривать вопрос ремилитаризации за «баснословные сотни» миллиардов евро в ситуации, когда у них «аховые» дела в экономике и социальной сфере. Он полагает, что Европа всячески хочет «подорвать» роль США в урегулировании украинского кризиса и не хочет его урегулировать на основе устранения первопричин.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 11
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.