МВД России поддержало идею о введении для электросамокатов специальных парковочных мест. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на ответ ведомства на обращение авторов инициативы — депутата Госдумы от Татарстана Ильи Вольфсона и зампреда комитета ГД по строительству и ЖКХ Сергея Колунова.
В ответе начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаила Черникова сказано, что ведомство проработает озвученное предложение в рамках реализации дорожной карты. Вместе с тем требуется комплексный подход по внесению изменений в законодательство России, добавили там же.
«Есть хорошие новости: МВД поддержало нашу с Сергеем Колуновым инициативу с парковками для самокатов. В официальном ответе нам подтвердили, что проблему действительно видят и, главное, готовы решать ее вместе», — написал в своем телеграм-канале Вольфсон.
Парламентарий рассказал, что министерство подготовило ряд мер, которые помогут «навести порядок» в сфере средств индивидуальной мобильности (СИМ):
- установить четкие обязанности для пользователей самокатов и велосипедистов;
- уточнить, что считается СИМ;
- определить, где можно ездить, а где — нельзя;
- обязать регистрировать СИМ и допускать к их управлению только тех, кто готов соблюдать правила;
- создать инфраструктуру для электросамокатов: с дорожками, парковками, статистикой по ДТП и постоянным мониторингом.
Напомним, в марте Вольфсон рассказал о совместной с Колуновым идее по выделению специальных парковочных мест для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Соответствующую инициативу направили вице-премьеру РФ Виталию Савельеву.
Так, муниципалитетам предложили самим определять удобные места для парковок. Операторы аренды будут лишь обязаны придерживаться этих правил. Самокат, брошенный вне установленной зоны, окажется эвакуирован, а пользователь получит штраф.
Сейчас самокаты нельзя оставлять на клумбах, газонах, тротуарах (если ширина прохода менее 1,5 м), на остановках общественного транспорта, а также в 5-метровой зоне подземных и надземных пешеходных переходов. Штраф за некорректную парковку составляет 500 рублей.
Напомним, ранее в комитете по транспорту Казани рассказали, что в этом году в городе могут запустить пилотный проект по фиксации нарушений ПДД с участием электросамокатов. Для соответствующих целей будут применять технологии искусственного интеллекта с использованием городских камер видеонаблюдения. Последние будут фиксировать использование самоката двумя людьми одновременно, его оставление в неустановленных местах и передвижение по пешеходным переходам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.