Проект татарской деревни с «Шаймиев-центром» в Адмиралтейской слободе не учитывает ранее принятых стратегий Казани и культурные коды территории. Его реализация перечеркнет модель управления историческими ландшафтами, которую Татарстан выстраивал долгие годы. Об этом в своем телеграм-канале заявила градозащитник, социолог и учредитель Института городских исследований «Тамга» Марья Леонтьева.
На прошлой неделе Институт пространственного планирования Татарстана представил главе республики Рустаму Минниханову концепцию «Центра гостеприимства, культуры и исторического наследия народов РТ». В рамках нее планируется создать визит-центр «Татарстан будущего», внутри которого будут находиться ресторан, музей и «Шаймиев-центр». Комплекс планируют разместить в пойме старицы реки Казанки рядом с Зилантовой горой, Свято-Успенским монастырем и площадкой под будущее строительство новой Соборной мечети.
«Очередной „Туган Авылым“, только больше и другой. Проект сформирован по поручению главы республики после посещения историко-этнографического комплекса в Китае. Отличие лишь в том, что в китайском случае задействован кусок исторического города XVI века, а в нашем аналог хотят посадить в токсичное болото, где отродясь никакой такой застройки и не было», — заявила Леонтьева.
По ее словам, авторы проекта не учли ранее принятых стратегий, концепций и документов территориального планирования, включая генеральный план и правила землепользования. Вместе с тем они не учли природный и архитектурный ландшафт, которые позволяют в этом месте лишь электрогенерацию. Как отметила градозащитник, также не были учтены и историко-культурные коды: «Авторы пытаются засунуть существующие отдельно слободы (Суконную и Гончарную) в кусок Адмиралтейской. Это свидетельствует об отсутствии базовых знаний об истории города в принципе».
Как отметила Леонтьева, плотность предложенной застройки не влезает в территорию. Кроме того, авторы проекта проигнорировали уже действующие организации.
«Исторический город — это сложно организованная система отношений людей, баланса культур, полицентричное пространство деятельности. Татарстан долго выстраивал модель управления историческими ландшафтами, и глупо будет сейчас все это перечеркнуть одним поспешным решением», — написала она.
Градозащитник предложила стратегам и проектировщикам агломераций не заниматься тем, что не в их специализации. «Видеть системные связи — это одно, а программировать устойчивую деятельность в историческом контексте — совсем другое. Нейрохирургия для других специалистов», — подчеркнула Леонтьева.
Напомним, в целом в проект комплекса должны войти этнографические деревни с традиционными домами народов Татарстана, ремесленные слободы с мастерскими и сувенирными лавками, аутентичная рыночная площадь, культурно-выставочный комплекс для международных мероприятий, ботанический парк с фермой и зонами отдыха. Как рассказывали в Институте пространственного планирования, площадка подбиралась по принципу наиболее удобной транспортной доступности — из центра города до нее можно добраться всего за 10 минут.
Стоит отметить, что в Казани уже есть аналогичный проект «Туган Авылым» — ресторанно-развлекательный комплекс, стилизованный под татарскую деревню. Он находится в центре города через дорогу от кукольного театра «Экият». Комплекс был открыт в 2005 году к 1000-летию столицы Татарстана. Внутри здания комплекса находятся кафе, гончарная мастерская, бильярд, боулинг, танцевальный клуб, баня и др.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 18
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.