Центробанк обсудит с правительством РФ возможность выпуска рекомендаций для банков о персональной помощи пострадавшим от мошенничества в сфере индивидуального жилищного строительства (ИЖС). Об этом на заседании Госдумы заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В парламенте зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы Александр Аксененко спросил у главы Банка, какие меры регулятор предпринимает, чтобы помочь уже пострадавшим гражданам в сфере ИЖС. Ранее он предложил правительству РФ ввести кредитную амнистию для обманутых дольщиков в сфере ИЖС.

«У нас есть такая практика в социально значимых случаях, когда учитывается достаточно большое число пострадавших. Мы выпускаем рекомендации банкам об индивидуальном подходе к пострадавшим заемщикам, когда нет еще норм законодательства, которые распространяются на всех, чтобы банки входили в обстоятельства каждого человека, реструктурировали кредиты на более длинные сроки, снижали процентные ставки. Обычно к этим рекомендациям банки прислушиваются, и мы планируем дать сейчас такого рода рекомендации в отношении людей, пострадавших от мошенничества при ИЖС», — рассказала Набиуллина.

Она не уточнила параметры и детали рекомендаций для обманутых дольщиков. Однако, по ее словам, ЦБ обсудит с правительством масштаб возможных финансовых потерь. «Но важны и системные меры, которые предпринимаются в этой области, в том числе и ведении счетов-эскроу, поэтому будем дальше работать над этими мерами», — заключила Набиуллина.

В феврале депутат Госдумы РФ от Татарстана Илья Вольфсон обратился в Центробанк с просьбой разработать механизм кредитных каникул для людей, которые пострадали от мошенничества в ИЖС. Он отмечал, что это будет более эффективно, чем разбираться с каждым случаем в индивидуальном порядке. Вольфсон подчеркнул, что необходимо разработать механизм, который бы временно приостанавливал выплаты по ипотечным кредитам, а пострадавшим не грозили бы штрафы или ухудшение кредитной истории.

Илья Вольфсон: «Сотрудники банков, не проведя должной проверки, открывали кредиты гражданам»

Напомним, в декабре 2024 года во время пресс-конференции президент России Владимир Путин поручил разобраться с проблемой мошенничества в сфере ИЖС после вопроса «БИЗНЕС Online». По последним данным прокуратуры РТ, компаний, от деятельности которых пострадали люди, было несколько. Расследование дела взял под особый контроль прокурор республики Альберт Суяргулов.

Отметим, что проблема мошенничества в сфере ИЖС касается всех жителей страны. После пресс-конференции в редакцию только нашей газеты поступило более 170 обращений от пострадавших из Татарстана, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Костромской областей, Удмуртии, Башкортостана, с Дальнего Востока и др. На «БИЗНЕС Online» вышли как отдельные семьи, так и сформировавшиеся в регионах инициативные группы, которые присылали списки на сотни имен.

С 1 марта ИЖС осуществляется по договорам строительного подряда с использованием счетов эскроу, специальных счетов в банке, где средства заказчика будут храниться до завершения строительства. Помимо этого, теперь можно использовать средства маткапитала при строительстве дома через механизм эскроу.