В 2025 году ввод новых строительных объектов уменьшился на 24%, что произошло впервые за пять лет. Это тревожные сигналы, сообщил в интервью «Известиям» вице-премьер Марат Хуснуллин.
Марат Хуснуллин
По его словам, в 2023–2024 годах запустили много новых проектов, чему в том числе поспособствовала льготная ипотека. Люди стали вкладываться в жилую недвижимость и улучшать свои жилищные условия, отметил Хуснуллин. Так, в первые три месяца 2025 года объем ввода жилья превысил уровень 2024-го, что гарантирует сдачу свыше 100 млн кв. м жилья по итогам года.
«В то же время уже сейчас видим очень тревожные сигналы, которые говорят о том, что есть риски впереди. Так, уже меньше на 24 процента стало строиться новых проектов. Если в предыдущие годы они росли, каждый год было все больше и больше, то сейчас впервые за пятилетнюю историю на 6-й год количество новых проектов уменьшилось», — говорит вице-премьер.
Инвесторы приостанавливают стройку даже по начатым проектам, продолжает Хуснуллин. По его словам, они получают разрешение, а на стройку не выходят, поскольку ждут понижения ключевой ставки. Среди прочего ипотека снизилась почти в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Он выразил обеспокоенность уменьшением ипотеки в индивидуальном жилье, поскольку оно дает наибольший объем ввода.
«За прошлый год уже введено 62 миллиона квадратных метров — это лучший итог за всю историю ввода жилья, но сейчас банки не выдают ипотеку на ИЖС, что не стимулирует людей вкладываться в индивидуальное жилищное строительство», — сказал Хуснуллин.
В ноябре 2024 года Хуснуллин в ходе правительственного часа сообщил, что в России надо ежегодно строить не менее 100 млн кв. м жилья. Он тогда сказал, что по итогам года будет введено 105–107 млн кв. м, однако, чтобы держать план, в дальнейшем нужно принять целый ряд неординарных и таких непростых решений. В числе прочего вице-премьер пообещал ряд антикризисных мер, «компенсационных мероприятий», чтобы нивелировать подъем ставки, отмену льгот и другие вызовы.
В феврале Хуснуллин поручил главам регионов провести полную инвентаризацию инфраструктуры, вернуть в оборот неиспользуемые земли и имущество и заставить работать каждый квадратный метр.
Напомним, в марте прирост цены «квадрата» в российской новостройке составил 1,4%. В Казани средняя цена на новую квартиру выросла на 4,1%, достигнув 11,4 миллиона. В то же время прирост цены 1 кв. м составил 2,9% и сейчас его стоимость достигает 232,7 тыс. рублей. Для сравнения: в Москве цены выросли на 2,5%, сейчас квартиры стоят в среднем 23,4 млн рублей, а «квадрат» — 410 тысяч.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.