Торговые сети могут обязать размещать на полках не менее 10% товаров первой необходимости регионального производства. Отмечается, что новые меры должны поддержать региональных производителей и снизить зависимость от поставок с других территорий. С соответствующим документом ознакомились «Известия». Поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» планируют внести в Госдуму 11 апреля.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

«Введение требования позволит повысить доступность продукции местного производства, сократить логистические издержки и стабилизировать потребительские цены», — говорится в пояснительной записке. «Мы считаем, что в федеральном законодательстве должна быть закреплена норма об определенной доле региональных продуктов, которые должны быть представлены на полках в федеральных сетях. Это необходимо для поддержки местных производителей. Сейчас в некоторых регионах такие меры вводятся, но они необязательны, поэтому вопрос требует федерального регулирования», — пояснил зампред фракции ЛДПР Сергей Ленов.

Отмечается, одна из проблем продовольственного рынка России — степень централизации закупок продукции федеральными торговыми сетями. Из-за сложных логистических цепочек и перераспределения товаров между регионами их стоимость увеличивается. Кроме того, как следствие, снижается конкурентоспособность местных производителей, которые не могут попасть на полки федеральных торговых сетей.

В документе говорится, что введение нормы о минимальной доле региональной продукции даст возможности малым и средним производителям, сократит монополизацию дистрибуции крупными поставщиками и обеспечит потребителей доступными товарами. При этом отмечается, что местные власти смогут устанавливать исключения по минимальной доле товаров в случае недостаточности объемов производства конкретных продуктов. Это поможет избежать риска дефицита той или иной продукции.

Напомним, в 2023 году в Госдуме предлагали отдавать приоритет при госзаказах местным производителям. Планировалось обязать магазины размещать в торговой сети товары региональных производителей. «К серьезным последствиям от распространения новой коронавирусной инфекции <…> стоит отнести сокращение финансирования региональных программ ввиду ограниченности бюджетных средств. <…> Законопроектом предлагается оказать регионам поддержку, которая позволит обеспечивать занятость в регионах, восстанавливать их экономику», — пояснял разработчик проекта, глава комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов.