Армения как государство, скорее всего, прекратит свое существование в случае ухудшения отношений с Россией. Об этом на форуме «Евразия — территория традиционных ценностей» заявила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян.
Маргарита Симоньян
«Если, не приведи господь, между Россией и Арменией установятся, ну, скажем так, недружелюбные отношения… России, конечно, будет очень грустно. А вот Армении, скорее всего, не будет вообще», — цитирует слова Симоньян РИА «Новости».
4 апреля президент Армении Ваагн Хачатурян подписал закон о начале вступления республики в Евросоюз. Законопроект о намерении страны вступить в ЕС был принят парламентом 26 марта. При этом армянское правительство запустило процесс вступления в союз в январе, а глава МИДа Арарат Мирзоян сообщал об идее вступить в ЕС еще в прошлом году.
Президент России Владимир Путин созвонился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в январе этого года, чтобы оценить шаги страны в отношениях с Евросоюзом. Как сообщала пресс-служба Кремля, Пашинян прояснил ситуацию по данной теме, а Путин дал ему соответствующие комментарии и оценки.
После того как Армения решила вступить в ЕС, министр экономики страны Геворг Папоян заявил, что государство не собирается выходить из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва и Ереван находятся в непростых отношениях. Говоря о решении армянского правительства одобрить проект решения о начале вступления в ЕС, Лавров согласился с мнением вице-премьера РФ Алексея Оверчука. Он говорил о несовместимости ЕС и ЕАЭС. В случае выхода из последнего союза объем экспорта армянских товаров сократится на 70–80%, а в государстве вырастут цены на энергию и продовольствие.
Кроме того, 14 января Мирзоян и бывший американский госсекретарь Энтони Блинкен подписали в столице США хартию о стратегическом партнерстве. Документ позволит расширить взаимодействие стран по ряду направлений, включая экономику, оборону и безопасность.
После этого Пашинян назвал сегодняшние отношения с Россией более практичными, чем когда-либо. По его словам, в настоящее время внешняя политика Еревана «ориентирована на балансировку».
Стоит отметить, что в сентябре прошлого года Пашинян сообщил, что Армения заморозила свое участие в Организации Договора о коллективной безопасности, поскольку структура стала угрозой суверенитету страны. По его словам, Ереван максимально близок к «точке невозврата» в отношениях с ОДКБ. В ноябре Путин заявил, что отношение Армении к ОДКБ связано с внутриполитическими проблемами и последствиями кризиса в Нагорном Карабахе.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.