В Татарстане открывается сезон охоты на водоплавающую дичь — селезней уток и гусей. Он продлится полторы недели — с 12 по 21 апреля, сообщает госкомитет РТ по биоресурсам.

 Фото: «БИЗНЕС Online»

В ведомстве отметили, что охотиться можно только из укрытия и с применением гладкоствольного огнестрельного оружия, который заряжен дробью не более 5 миллиметров. Ходовая охота запрещена. Кроме того, любые плавательные средства можно использовать только для создания укрытия, а также для транспортировки и сбора добытой дичи, но без использования моторов.

Помимо прочего, на охоту запрещается брать собак и ловчих птиц. Исключение — подружейные собаки для поиска раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи.

С 5 апреля по 6 мая также можно охотиться на селезней уток с использованием подсадных (манных) уток. С 19 по 28 апреля разрешат охоту на боровую дичь (самцы глухарей и тетеревов, вальдшнеп).

С 26 марта в республике начали принимать документы на получение разрешения на добычу пернатой дичи в общедоступных охотничьих угодьях. Разрешения можно будет получить, предъявив следующие документы: заявление на получение разрешения, оригинал паспорта, охотничий билет, квитанция об уплате госпошлины в 650 рублей, квитанция об уплате сбора за пользование объектами животного мира.