Россия направит на строительство новых кораблей и судов Военно-морского флота (ВМФ) 8,4 трлн рублей в предстоящее десятилетие. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по стратегии развития флота до 2025 года.
Владимир Путин (в центре)
«Эти средства должны быть учтены при формировании государственной программы вооружения. Мы сейчас, перед совещанием, отдельно беседовали с министром финансов тоже, это вопрос принципиального характера, эти средства предусмотрены, но это будет зависеть от самой программы развития Военно-Морского Флота. Как раз об этом сегодня и поговорим», — цитирует главу государства пресс-служба Кремля.
Президент призвал объективно оценивать возможности судостроительной, приборостроительной, станкостроительной и других смежных отраслей и в полном объеме выполнять прошлые поручения. «Особое внимание, как мы и условились, должно быть уделено урегулированию вопросов ценообразования в кораблестроении и развития производства российских комплектующих и оборудования», — добавил Путин.
Президент напомнил, что за последние пять лет в России построено 49 кораблей различных классов, а с 2020 года в состав флота ввели четыре стратегические подводные лодки проекта «Борей-А» и столько же многоцелевых подводных лодок проекта «Ясень-М». Значительные средства идут на строительство надводных кораблей и новых подводных ракетоносцев.
Напомним, в 2021 году ВМФ России передали многоцелевую атомную подводную лодку «Казань». Она относится к усовершенствованному проекту 885 «Ясень». Ее предельная глубина погружения составляет 600 м, а автономность плавания — 100 суток. На вооружении у подлодки — мины, торпеды, а также крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс».
В конце марта Путин разрешил спуск подводного крейсера «Пермь». Она стала первой подводной лодкой, на которой стоят гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 8
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.