В банковском секторе наблюдается замедление корпоративного кредитования из-за высоких ставок и жесткого регулирования. Компаний, желающих запускать инвестиционные проекты, почти нет, рассказал первый зампредправления Сбера Александр Ведяхин в интервью Forbes.
Александр Ведяхин
«Компании ориентируются на маржу по EBITDA (доходы до процентов, амортизации и налогов). При такой высокой процентной ставке бизнесов, у которых есть маржа по EBITDA в районе 25–27 процентов, чтобы перекрыть процентную ставку, практически нет. Это минимальное количество предприятий. Получается, что компании, понимая, что им нужно вытаскивать из бизнеса для обслуживания кредита не то что всю заработанную прибыль, а больше, чем заработанную прибыль, стараются минимизировать кредитование под такую ставку», — отметил он.
По словам Ведяхина, бизнесы сейчас стараются минимизировать кредитование и обходиться собственными средствами, перекладывая расходы на потребителя. Он отметил, что длительное сохранение высокой ставки приводит к росту числа компаний, переносящих издержки на потребителя. По его данным, спрос на реструктуризацию кредитов вырос, но не является массовым.
При этом на высокой ключевой ставке все инвесторы, и частные, и институциональные, сравнивают доходность от инвестиций с доходностью по депозитам, и выбор очевидно не в пользу первой, считает Ведяхин.
Эксперт подчеркнул, что в России доля банковского финансирования значительно больше. В связи с этим сложнее найти альтернативный источник капитала. «Если в США объем банковского финансирования — порядка 20–30 процентов, в ЕС — 50–60 процентов, то в России — более 70 процентов, так сложился рынок. И найти финансирование на этом остатке рынка в 30 процентов гораздо сложнее, чем у банков», — отметил Ведяхин.
Поэтому пока стоит высокая ключевая ставка, больших инвестиций и развития этой части финансового рынка вряд ли стоит ожидать.
Напомним, 21 марта совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку в 21% годовых. Ставка держится на своем историческом максимуме с 25 октября 2024-го. По оценке Центробанка, сейчас сформированы предпосылки для возвращения инфляции к целевым 4% в 2026 году. Потребуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, считает регулятор. При низкой динамике снижения инфляции Банк России рассмотрит возможность повышения ставки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.