На фоне обвала мировых рынков, вызванного решением президента США Дональда Трампа ввести торговые пошлины для ряда стран, россияне стали активно вкладываться в золото. Только за два дня граждане России вложили в «золотые» фонды более 1 млрд рублей. Об этом пишет РБК.

 Фото: © Komsomolskaya Pravda / via Global Look Press / http://www.globallookpress.com

По данным InvestFunds, 8 апреля инвесторы вывели из биржевых фондов ликвидности 1,8 млрд рублей, на следующий день, 9 апреля, еще 6,6 млрд рублей. В эти же дни наблюдался всплеск активности в биржевых паевых инвестиционных фондах, которые инвестируют в золото.

Так, среднедневной приток в золотые фонды 8 апреля составил 491 млн рублей, а 9-го — еще 541 млн рублей. Предыдущий подобный всплеск был 28 марта, когда дневной приток достигал 689 млн рублей — тогда индекс Мосбиржи падал из-за геополитических факторов и высокой ключевой ставки.

С 10 марта по 9 апреля общий приток по биржевым фондам на золото составил 1,9 млрд рублей, из которых более чем 1 млрд (54%) пришелся именно на 8 и 9 апреля.

Как рассказал аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев, с начала апреля действительно фиксируются чистые притоки денег в БПИФ «Альфа-Капитал Золото». По словам эксперта, основные притоки происходят в основном в фондах облигаций и акций.

Директор по инвестициям УК «Первая» Андрей Русецкий также сообщил о притоках в фонд на золото управляющей компании. Однако, по его словам, они сопоставимы с уровнями предыдущих месяцев этого года.

Аналитик инвесткомпании «Цифра брокер» Кирилл Климентьев отметил, что такое поведение россиян связано с неопределенностью на глобальных рынках, вызванной торговыми войнами и геополитической, особенно в контексте политики США. Он пояснил, что в периоды нестабильности инвесторы ищут убежище в защитных активах, таких как золото или американские гособлигации.

11 апреля сообщалось, что стоимость золота в ходе торгов поднялась выше $3,2 тыс. (272 тыс. рублей) за унцию, обновив исторический минимум. Аналитики связывали это с тем, что благородный металл — надежный актив на фоне торговой напряженности.

Еще в октябре 2024-го Центробанк сообщил, что с начала года цена золота выросла на 35%, обновив исторический максимум с 1998 года. По данным на 1 марта 2025-го, стоимость золотых резервов России оценивается в рекордные $217,3 миллиарда. Доля драгоценного металла в резервах страны впервые в XXI веке превысила треть. Как заявлял российский экономист Валентин Катасонов, центробанки все меньше доверяют долларам и юаням, предпочитая золото.

2 апреля Трамп ввел пошлины на ввозимые в США товары для почти 200 стран. Позднее Китай поднял пошлины на импортируемые из Соединенных Штатов товары с 34 до 84%. В ответ американский лидер объявил о немедленном повышении ставки на китайские товары до 125%, а после она выросла еще до 145%.

Американский лидер заявил, что Пекин «сыграл неправильно» и «запаниковал». Вместе с тем Трамп объявил о том, что отложил введение масштабных пошлин в отношении 75 стран. По его словам, пауза в данном вопросе будет действовать 90 дней. Как отметил президент США, сделать это пришлось из-за «паники» американцев, т. к. «люди начали перегибать палку». Bloomberg писал, что Вашингтон решил освободить от взаимных пошлин электронику, в том числе смартфоны и компьютеры.

СМИ также сообщали, что экономические партнеры США не понимают, чего хочет добиться от них введением пошлин американский лидер. По оценке самого Трампа, эти пошлины привели в американскую экономику $5 триллионов. При этом совокупное состояние 500 богатейших людей мира сократилось на $208 миллиардов. Состояние президента США после введения им пошлин уменьшилось на $500 миллионов.

Сегодня Forbes назвал 10 миллиардеров, которые больше других потеряли в торговой войне Соединенных Штатов. Среди них оказалась и правая рука Трампа, руководитель департамента эффективности правительства Илон Маск. Глава Tesla и SpaceX потерял $8,7 млрд, а его состояние теперь составляет $378,1 миллиарда.

Политолог-американист Малек Дудаков ранее говорил, что Маск мог повлиять на решение Трампа отложить введение пошлин в отношении ряда стран. Вместе с тем сообщалось, что Маск обращался к президенту с просьбой пересмотреть планы по введению пошлин, т. к. лидеры технологических корпораций, поддержавшие его на выборах, были ошеломлены таким решением.