В России придут к необходимости введения прототипа водительских прав для водителей элекросамокатов и других средств индивидуальной мобильности (СИМ). Такое мнение в разговоре с RT выразил председатель ассоциации производителей детских товаров, работ и услуг, депутат муниципального образования Санкт-Петербурга «Поселок Шушары» Михаил Ветров.
«Несмотря на проделанную юридическую работу, сделано все еще недостаточно: нам необходимо убрать из этой сферы даже потенциальную возможность нарушения закона и, главное, внедрить принцип неотвратимой персональной ответственности водителя самоката. Думаю, что в конце пути мы придем к необходимости введения некого прообраза водительских прав для электросамокатов и иных видов СИМ», — сказал Ветров. По его словам, электросамокаты не должны стать причиной сотен аварий и источником раздражения граждан.
Ранее следственный комитет РФ предложил Госдуме включить электросамокаты в категорию транспортных средств, для управления которыми потребуется водительское удостоверение. Как отметил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин со ссылкой на данные МВД России, за 9 месяцев 2024 года произошло почти 3,9 тыс. аварий с СИМ. Это на 47% больше аналогичного периода предыдущего года. В ДТП погибли 44 человека, включая 6 детей. Еще более 4 тыс. получили травмы, среди них почти 1,4 тыс. детей.
В марте с предложением приравнять пользователей электросамокатов и других СИМ к водителям транспортных средств выступил минтранс России. Кроме того, им могут запретить требовать от пешеходов уступать им дорогу, в том числе с помощью подачи звукового сигнала. Также ведомство планирует ввести возрастные ограничения на вождение СИМ и запретить управлять электросамокатами детям младше 16 лет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.